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商品説明
「ラ・ロシェル南青山」の料理長を務める著者が、料理に役立つハーブの利用法や相性のよい食材、取扱いなどを解説。ほか、様々なハーブの使い方・楽しみ方、ハーブティーやソース・調味料、ハーブデザートのレシピも紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
石井 義昭
- 略歴
- 〈石井義昭〉1953年長野県生まれ。ホテル、フランス料理店などを経て渡仏。修業を重ね、91年に帰国。フランス料理店「ベル・フランス」の料理長を経て、「ラ・ロシェル南青山」の料理長を務める。
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紙の本
ハーブのあれこれ
2018/05/17 20:43
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
お馴染みのハーブから新顔のハーブ、日本のサンショウやシソまで、30種類くらい紹介されてます。
これ一冊あれば何とかなります。
利用部分と特徴、利用法とアドバイス、季節による使い分け、相性のよい食材、取り扱いと保存、洗い方、生育場所まで載ってます。
育てて料理につかうまで自分でできるかも。
紙の本
プロのハーブの使い方
2016/04/05 23:10
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
31種類のハーブについて、ハーブ図鑑と題した章でそれぞれに数ページをさいて詳しい説明がついています。トップシェフの観点から、具体的かつ詳細な使用法が書いてあり、最高の教科書です。
利用部位と特徴、利用法とアドバイス、季節による使い分け、相性の良い食材、取り扱いと保存、洗い方、生育条件、それにレシピがついています。写真も美しさを重視した写真だけでなく、ハーブの種類や生育条件による違いを示すためには分かりやすい写真が添えられています。レシピについている料理の写真も美しいです。
ハーブ図鑑の後には、ハーブの使い方・楽しみ方(洗う?洗わない?、保存・整理、ハーブオイル、ハーブティー、ハーブの香りの立て方、など)、プロが教えるハーブテクニック(香りを操る7つの基本、ブーケガルニ、ハーブマリネ、花のクリスタリゼ、など)、ハーブの基礎知識(利用法、香り方、季節性、など)の章がもうけられており、ハーブの利用に関してさらに普遍的な知識が得られます。
ハーブ図鑑に載っているハーブは、バジル、ミント、アップルミント、ベルガモットミント、ウォーターミント、タイム、ローズマリー、レモンバーベナ、チャイブ、ローリエ、セージ、タラゴン、レモンバーム、ディル、フェンネル、イタリアンパセリ、チャービル、オレガノ、マジョラム、カモミール、レモングラス、コリアンダー、カファライムリーフ、ナスタチウム、オクサリス(カタバミ)、オゼイユ、サラダバーネット、ラビッジ、カレープラント、シソ、サンショウです。
こんなに詳しく手の内を見せて下さっていいのか、と驚くほどの内容で、本としても美しく、いつも手元に置きたい一冊です。字は小さめ、本は重めです。