サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.8 5件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 取扱開始日:2012/04/25
  • 出版社: 柴田書店
  • サイズ:23cm/133p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-388-06139-6

紙の本

料理に役立つハーブ図鑑

著者 石井 義昭 (著)

「ラ・ロシェル南青山」の料理長を務める著者が、料理に役立つハーブの利用法や相性のよい食材、取扱いなどを解説。ほか、様々なハーブの使い方・楽しみ方、ハーブティーやソース・調...

もっと見る

料理に役立つハーブ図鑑

税込 1,980 18pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

「ラ・ロシェル南青山」の料理長を務める著者が、料理に役立つハーブの利用法や相性のよい食材、取扱いなどを解説。ほか、様々なハーブの使い方・楽しみ方、ハーブティーやソース・調味料、ハーブデザートのレシピも紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

石井 義昭

略歴
〈石井義昭〉1953年長野県生まれ。ホテル、フランス料理店などを経て渡仏。修業を重ね、91年に帰国。フランス料理店「ベル・フランス」の料理長を経て、「ラ・ロシェル南青山」の料理長を務める。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー5件

みんなの評価4.8

評価内訳

  • 星 5 (3件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

ハーブのあれこれ

2018/05/17 20:43

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お馴染みのハーブから新顔のハーブ、日本のサンショウやシソまで、30種類くらい紹介されてます。
これ一冊あれば何とかなります。
利用部分と特徴、利用法とアドバイス、季節による使い分け、相性のよい食材、取り扱いと保存、洗い方、生育場所まで載ってます。
育てて料理につかうまで自分でできるかも。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

プロのハーブの使い方

2016/04/05 23:10

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

31種類のハーブについて、ハーブ図鑑と題した章でそれぞれに数ページをさいて詳しい説明がついています。トップシェフの観点から、具体的かつ詳細な使用法が書いてあり、最高の教科書です。
利用部位と特徴、利用法とアドバイス、季節による使い分け、相性の良い食材、取り扱いと保存、洗い方、生育条件、それにレシピがついています。写真も美しさを重視した写真だけでなく、ハーブの種類や生育条件による違いを示すためには分かりやすい写真が添えられています。レシピについている料理の写真も美しいです。

ハーブ図鑑の後には、ハーブの使い方・楽しみ方(洗う?洗わない?、保存・整理、ハーブオイル、ハーブティー、ハーブの香りの立て方、など)、プロが教えるハーブテクニック(香りを操る7つの基本、ブーケガルニ、ハーブマリネ、花のクリスタリゼ、など)、ハーブの基礎知識(利用法、香り方、季節性、など)の章がもうけられており、ハーブの利用に関してさらに普遍的な知識が得られます。

ハーブ図鑑に載っているハーブは、バジル、ミント、アップルミント、ベルガモットミント、ウォーターミント、タイム、ローズマリー、レモンバーベナ、チャイブ、ローリエ、セージ、タラゴン、レモンバーム、ディル、フェンネル、イタリアンパセリ、チャービル、オレガノ、マジョラム、カモミール、レモングラス、コリアンダー、カファライムリーフ、ナスタチウム、オクサリス(カタバミ)、オゼイユ、サラダバーネット、ラビッジ、カレープラント、シソ、サンショウです。

こんなに詳しく手の内を見せて下さっていいのか、と驚くほどの内容で、本としても美しく、いつも手元に置きたい一冊です。字は小さめ、本は重めです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2012/05/14 20:33

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2015/05/15 00:36

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/01/09 16:32

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。