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- カテゴリ:一般
- 発行年月:2011.4
- 出版社: 朝日新聞出版
- サイズ:19cm/217p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-02-250851-5
紙の本
ゆで卵の丸かじり (丸かじりシリーズ)
著者 東海林 さだお (著)
最初にかぶりつくのは丸い方から?尖った方から?抱腹絶倒の食エッセイ第33弾。【「BOOK」データベースの商品解説】茹で卵を食べるとき、最初にかぶりつくのは尖った方と丸いお...
ゆで卵の丸かじり (丸かじりシリーズ)
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商品説明
最初にかぶりつくのは丸い方から?尖った方から?抱腹絶倒の食エッセイ第33弾。【「BOOK」データベースの商品解説】
茹で卵を食べるとき、最初にかぶりつくのは尖った方と丸いお尻の方、どちらが正しい? 抱腹絶倒の「丸かじり」シリーズ第33弾。『週刊朝日』連載を単行本化。【「TRC MARC」の商品解説】
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紙の本
「丸かじり」の真打
2011/05/16 08:11
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る
おなじみ東海林さだおさんの食べ物エッセイ「丸かじり」シリーズの最新刊です。
今回は「ゆで卵」の丸かじりと、丸かじりの歴史の中にあっても上位に位置する「丸かじり」なのです。
何しろ歴代の「丸かじり」をみても、「タコ」「キャベツ」「トンカツ」とどうみても「丸かじり」に適さない食材が書名となって、そのたびに多くの犠牲者がでてしまったという惨状は見るも無残。「ワニ」が「丸かじり」できますか。「ワニ」に「丸かじり」されてしまった勇気ある人もいたとか、聞いたことがあります(空耳かも)。「タヌキ」も「ブタ」も「丸かじり」などできやしない。
長い「丸かじり」史にあって、本当の「丸かじり」といえるのは「タクアン」「鯛ヤキ」「マツタケ」「どぜう」「コロッケ」「おにぎり」と、そう多くはない。
そんな中、「丸かじり」の真打といいましょうか、大御所といいましょうか、「ゆで卵」の登場です。
その形状といい大きさといい、「ゆで卵」が今まで「丸かじり」されなかったのが不思議なくらい。
新人にしていきなりヒットチャートにのし上がったアイドルみたいで、これで今年の紅白も安泰です。
ところが、です。「一口丸ごとパクリ」を「日本人でやったことのある人はいないと思う」というのが東海林さんの見解であって、どうしてあの形状、あの大きさにして「丸かじり」がなされないかという高尚な研究成果が本書には書かれて…いたはず…???
まあ、高尚でなくても楽しければ、それもまたよし、としないと。
東海林さだおさんは、衰えをしらぬ、健啖家であります。