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紙の本
すし屋の常識・非常識 (朝日新書)
著者 重金 敦之 (著)
今や「SUSHI」として世界を席巻する日本人のソウルフード「すし」。そのうまさの秘訣に迫り、屋台に始まる江戸前ずしの変遷をたどる。カウンターで使える薀蓄も満載。【「TRC...
すし屋の常識・非常識 (朝日新書)
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商品説明
今や「SUSHI」として世界を席巻する日本人のソウルフード「すし」。そのうまさの秘訣に迫り、屋台に始まる江戸前ずしの変遷をたどる。カウンターで使える薀蓄も満載。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
重金 敦之
- 略歴
- 〈重金敦之〉1939年東京生まれ。慶応義塾大学卒。文芸ジャーナリスト。食の分野にも造詣が深く、料理人たちからの信頼も厚い。著書に「ソムリエ世界一」「食の名文家たち」「池波正太郎劇場」など。
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著者/著名人のレビュー
すし屋でのマナーや...
ジュンク堂
すし屋でのマナーやネタの解説本といった実用一点張りの本とは異なり、本書はもう少し楽しくゆるやかに「すし屋ですしを楽しもうじゃないか」という語り口である。すし屋がたどってきた道を志賀直哉、向田邦子らの?すし名場面集?で追ってみたり、海外SUSHI事情に思いを馳せてみたり、寄り道だらけの内容が楽しい。