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- カテゴリ:教員
- 発売日:2009/11/19
- 出版社: 群羊社
- サイズ:26cm/199p
- 利用対象:教員
- ISBN:978-4-906182-70-1
紙の本
たべもの・食育図鑑 「食の科学」と「いのちの営み」を考える
日頃よく使われている食材約72種の食育小話や、各食材を使った学校給食の人気料理レシピ、給食の時間における指導計画書などを収載。文部科学省が定めた食育の指導目標に準拠した、...
たべもの・食育図鑑 「食の科学」と「いのちの営み」を考える
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商品説明
日頃よく使われている食材約72種の食育小話や、各食材を使った学校給食の人気料理レシピ、給食の時間における指導計画書などを収載。文部科学省が定めた食育の指導目標に準拠した、写真やイラスト満載のビジュアル図鑑。【「TRC MARC」の商品解説】
身近な食材にまつわる楽しい食育小話が満載。
食材72種の生態から生産、栄養科学、文化、歴史、流通に関することまで、写真やイラスト、図解を用いて分かりやすく解説しています。
学校、保育所、職場、地域、家庭などで幅広く活用できます。【商品解説】
目次
- 野菜/かぼちゃ…12 小松菜…14 さやいんげん…16 トマト…18 にんじん…20 ピーマン…22 ブロッコリー、カリフラワー…24 ほうれんそう…26 かぶ…28 キャベツ…30 きゅうり…32 ごぼう…34 だいこん…36 たけのこ…38 たまねぎ…40 とうもろこし…42 なす…44 ねぎ…46 はくさい…48 れんこん…50 もやし…52
- くだもの、ナッツ/いちご…54 ぶどう…56 みかん…58 スイカ、メロン…60 りんご…62 種実…64
- きのこ、乾物、海藻/きのこ…68 乾物…70 海藻…72
- 芋/ジネンジョ、山の芋…75 さつま芋…76 里芋…78 じゃが芋…80 こんにゃく…82
- 魚介/アジ…84 イワシ…86 カツオ…88 カレイ…90 サケ…92 サバ…94 サンマ…96 タラ…98 トビウオ…100 ワカサギ…101 マグロ…102 エビ…104 イカ…106 貝…108 魚加工品…110 ウナギ…112
- 肉/牛肉…114 豚肉…116 鶏肉…118
- 大豆、大豆製品、豆/枝豆…121 大豆…122 豆腐…124 豆…126
- 卵、牛乳/卵…129 牛乳…132 乳製品…136
- 穀物/パン…139 米…142 うどん…148 パスタ…150 中華めん…152
- お茶、調味料、油脂/お茶…155 塩…156 砂糖…158 みそ…160 しょうゆ…162 油脂…164
著者紹介
食生活プランニング
- 略歴
- 女子栄養大学卒業。株式会社群羊社専務取締役、食生活ジャーナリスト。
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