サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 家事・暮らしの通販
  5. 群羊社の通販
  6. たべもの・食育図鑑 「食の科学」と「いのちの営み」を考えるの通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.7 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:教員
  • 発売日:2009/11/19
  • 出版社: 群羊社
  • サイズ:26cm/199p
  • 利用対象:教員
  • ISBN:978-4-906182-70-1
専門書

紙の本

たべもの・食育図鑑 「食の科学」と「いのちの営み」を考える

著者 食生活プランニング (編)

日頃よく使われている食材約72種の食育小話や、各食材を使った学校給食の人気料理レシピ、給食の時間における指導計画書などを収載。文部科学省が定めた食育の指導目標に準拠した、...

もっと見る

たべもの・食育図鑑 「食の科学」と「いのちの営み」を考える

税込 2,640 24pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

日頃よく使われている食材約72種の食育小話や、各食材を使った学校給食の人気料理レシピ、給食の時間における指導計画書などを収載。文部科学省が定めた食育の指導目標に準拠した、写真やイラスト満載のビジュアル図鑑。【「TRC MARC」の商品解説】

身近な食材にまつわる楽しい食育小話が満載。
食材72種の生態から生産、栄養科学、文化、歴史、流通に関することまで、写真やイラスト、図解を用いて分かりやすく解説しています。
学校、保育所、職場、地域、家庭などで幅広く活用できます。【商品解説】

目次

  • 野菜/かぼちゃ…12 小松菜…14 さやいんげん…16 トマト…18 にんじん…20 ピーマン…22 ブロッコリー、カリフラワー…24 ほうれんそう…26 かぶ…28 キャベツ…30 きゅうり…32 ごぼう…34 だいこん…36 たけのこ…38 たまねぎ…40 とうもろこし…42 なす…44 ねぎ…46 はくさい…48 れんこん…50 もやし…52
  • くだもの、ナッツ/いちご…54 ぶどう…56 みかん…58 スイカ、メロン…60 りんご…62 種実…64
  • きのこ、乾物、海藻/きのこ…68 乾物…70 海藻…72
  • 芋/ジネンジョ、山の芋…75 さつま芋…76 里芋…78 じゃが芋…80 こんにゃく…82
  • 魚介/アジ…84 イワシ…86 カツオ…88 カレイ…90 サケ…92 サバ…94 サンマ…96 タラ…98 トビウオ…100 ワカサギ…101 マグロ…102 エビ…104 イカ…106 貝…108 魚加工品…110 ウナギ…112
  • 肉/牛肉…114 豚肉…116 鶏肉…118
  • 大豆、大豆製品、豆/枝豆…121 大豆…122 豆腐…124 豆…126
  • 卵、牛乳/卵…129 牛乳…132 乳製品…136
  • 穀物/パン…139 米…142 うどん…148 パスタ…150 中華めん…152
  • お茶、調味料、油脂/お茶…155 塩…156 砂糖…158 みそ…160 しょうゆ…162 油脂…164

著者紹介

食生活プランニング

略歴
女子栄養大学卒業。株式会社群羊社専務取締役、食生活ジャーナリスト。

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価3.7

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

広く、浅く

2016/07/16 11:35

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:おにっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな分野や食材について、広く、浅く載っています。
給食レシピなどの紹介もあります。自分の知識を深める読み物としてはまあまあ面白いですが、学校などで子どもたちに伝えるとなると、ちょっと中途半端な本です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。