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- カテゴリ:一般
- 発売日:2011/04/01
- 出版社: 商店建築社
- サイズ:30cm/136p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7858-0332-2
- 国内送料無料
紙の本
新しい飲食店づくりA to Z 30業種のキッチンプラン/リスト&ディテール (店舗設計基礎講座)
著者 竹谷 稔宏 (著)
平面・厨房・設備計画から、コストプランニング、業種業態別平面計画の事例集まで、飲食店の店舗デザインに必要な知識を、具体的な図面を交えながら詳細に説明する。実践に活用できる...
新しい飲食店づくりA to Z 30業種のキッチンプラン/リスト&ディテール (店舗設計基礎講座)
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商品説明
平面・厨房・設備計画から、コストプランニング、業種業態別平面計画の事例集まで、飲食店の店舗デザインに必要な知識を、具体的な図面を交えながら詳細に説明する。実践に活用できるよう、数値や指標、参考図面も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
デザイン学校の学生あるいはこれからの店舗デザイナーを志す人たちのための入門書となるように、分かりやすく具対的な図面を示しながら詳細に説明しています。また、実践でも活用できるように数値や指標、参考図面を掲げ、デザイナーの基礎知識を幅広くかつレベルを高められるよう構成。約30業態の事例集も掲載しており、広く飲食業に関わる人たちに活用していただけます。【商品解説】
目次
- 第1章
- プランニング1 平面計画
- 01. 平面計画の進め方と基礎知識
- 02. 設計条件の確認の意味とは何か
- 03. 業種業態別各スペース配分と割合
- 04. キッチンの効率化と大きさの関係
- 05. 客席スペースを決定する
- 06. 客席の広さは業種業態や客単位に左右される
- 07. 業種業態に合わせた客席スタイルと寸法を把握する
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