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食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発 普及版 (食品シリーズ)
食物アレルギーの多様性も含めた基礎と臨床から、食物アレルゲン分子に関する情報、評価系を含めた研究手法、実際の予防改善を目指した食品素材の開発の事例、食品表示などによるリス...
食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発 普及版 (食品シリーズ)
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商品説明
食物アレルギーの多様性も含めた基礎と臨床から、食物アレルゲン分子に関する情報、評価系を含めた研究手法、実際の予防改善を目指した食品素材の開発の事例、食品表示などによるリスク低減化の対応までを網羅し、解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
2015年刊「食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発」の普及版。発症メカニズムと高度なアレルゲン検出法と評価系、食品産業での対応、エビデンスの高い機能性食品素材と食物の低アレルゲン化技術を解説している。【商品解説】
目次
- 総論 食物アレルギーの現状と多様性
- 1 はじめに
- 2 食物アレルギーとは
- 3 食物アレルギーの臨床型による分類
- 4 食物アレルギー発症機構による分類
- 4.1 クラス1食物アレルギー
- 4.2 クラス2食物アレルギー
- 5 食品が関係する特殊なアレルギー
- 6 年齢別でみた食物アレルギー原因食品
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