「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/06/28
- 出版社: 北大路書房
- サイズ:21cm/250p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7628-2974-1
紙の本
心理学からみた食べる行動 基礎から臨床までを科学する
食行動のコントロールに重要な「心理学的なメカニズム」。正常な食行動における種々の心理的要因の影響を解説し、科学的な根拠に基づいた食行動の異常の理解と、それに対する介入方法...
心理学からみた食べる行動 基礎から臨床までを科学する
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
食行動のコントロールに重要な「心理学的なメカニズム」。正常な食行動における種々の心理的要因の影響を解説し、科学的な根拠に基づいた食行動の異常の理解と、それに対する介入方法を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
人は十分な量のスープを飲んだように‘見える’時,スープを飲み終わる。
食行動のコントロールを左右する心理学的メカニズムとは?
私たちはなぜ食べるのか。どうして食べ過ぎてしまうのか。この領域の重要な研究を厳選し,実験の内容や手続きにも踏み込みながら,食行動のコントロールにおける「心理学的メカニズム」を解説する。また,偏食や肥満,糖尿病の問題,摂食障害を取りあげ,科学的な根拠に基づいた食行動の異常の理解とそれに対する介入方法を紹介する。
◆主なもくじ
はじめに
●第Ⅰ部 基礎
第1章 食行動の生理的基礎
第2章 食行動への学習の影響
第3章 食行動のセッション内変動
第4章 食行動と環境要因
第5章 食行動と認知
第6章 食行動と社会的要因
第7章 食行動と態度・感情の要因
第8章 食べ物の購入
第9章 食物渇望
●第Ⅱ部 臨床
第10章 偏食
第11章 肥満とダイエット
第12章 2型の糖尿病
第13章 摂食障害
あとがき~「食べる行動」に関する科学の「来し方,行く末」~
◆執筆者一覧(執筆順)
青山 謙二郎 同志社大学心理学部心理学科 はじめに,第2章,第3章1・2節,第4章,第5章2節,第9章2節
畑 敏道 同志社大学心理学部心理学科 第1章
高木 悠哉 奈良学園大学人間教育学部 第3章3・4節
残華 雅子 同志社大学大学院心理学研究科博士課程 第5章1節
福田 実奈 同志社大学大学院心理学研究科博士課程 第5章3節
山﨑 真理子 鹿児島大学法文学部人文学科 第6章,第8章
山中 祥子 池坊短期大学環境文化学科 第7章
小松 さくら 中央大学研究開発機構 助教 第9章1節・3節・4節
大屋 藍子 神戸学院大学人文学部人間心理学科 第10章1~3節,第12章
武藤 崇 同志社大学心理学部心理学科 第10章4節,第11章1節・5節,第13章,あとがき
万福 尚紀 同志社大学大学院心理学研究科博士課程 第11章2節・3節【商品解説】
目次
- はじめに
- 第Ⅰ部 基礎
- 第1章 食行動の生理的基礎
- 1. 摂食を短期的にコントロールする末梢の要因
- 2. 摂食を長期的にコントロールする末梢の要因
- 3.中枢による摂食のコントロール
著者紹介
青山 謙二郎
- 略歴
- 〈青山謙二郎〉1968年大阪府生まれ。同志社大学心理学部教授(博士(心理学))。
〈武藤崇〉1967年埼玉県生まれ。名古屋市立大学医学部客員教授。博士(心身障害学)。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む