「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- 発売日:2012/02/20
- 出版社: 学文社 (GAKUBUNSHA)
- サイズ:21cm/208ページ
- ISBN:978-4-7620-2254-8
紙の本
食文化とおもてなし
著者 山上 徹 (著)
日本の食文化とおもてなしの心を、四季折々の年中行事、冠婚葬祭、地域、風土など多彩な日本の伝統文化から読み解く。海外からの日本文化の評価や宗教が影響する食文化などの例も掲載...
食文化とおもてなし
税込
2,530
円
23pt
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日本の食文化とおもてなしの心を、四季折々の年中行事、冠婚葬祭、地域、風土など
多彩な日本の伝統文化から読み解く。
海外からの日本文化の評価や宗教が影響する食文化などの例も掲載。
日本の食文化・おもてなしを学ぶための絶好の一冊。
【商品解説】
目次
- 第1章 日本の風土と食文化
- 1 日本の地理的条件と食文化 / 2 文化の要素と伝播のサイクル
- / 3 食の生理的欲求と楽しむ食べ物 / 4 現代人と食文化 / 5 食事方法と食文化
- / 6 食生活と日本料理 / 7 日本の食料自給率と食育の必要性
- 第2章 食生活の変貌と地域の食材
- 1 日本人の食生活の向上 / 2 現代人のライフ・スタイルと食文化の変貌
- / 3 現代生活における特産の料理と不満 / 4 伝統的な日本料理とグルメ
- / 5 第六次産業への進化における地産地消と地域ブランド / 6 食における駅弁と地域文化
- / 7 地産地消における道の駅と地元商店街
著者紹介
山上 徹
- 略歴
- (やまじょう とおる)同志社女子大学名誉教授/元日本大学商学部教授/元梅花女子大学文化表現学部国際英語学科教授。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む