サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.7 4件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2018/04/23
  • 出版社: パイインターナショナル
  • サイズ:23cm/364p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7562-4974-6
  • 国内送料無料

紙の本

和の菓子

著者 高岡一弥 (AD),高橋睦郎 (文),与田弘志 (写真)

【グルマン世界料理本大賞ベストデザイン賞】日本には、各季各月どんな和の菓子があるのか。11月から始まる茶の暦に従い、新年・新春にちなんだ菓子、雛菓子や桜にちなんだ華やかな...

もっと見る

和の菓子

税込 4,180 38pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

【グルマン世界料理本大賞ベストデザイン賞】日本には、各季各月どんな和の菓子があるのか。11月から始まる茶の暦に従い、新年・新春にちなんだ菓子、雛菓子や桜にちなんだ華やかな菓子、夏の涼しげな菓子など、美しい写真と解説を添えて紹介する。〔ピエ・ブックス 2003年刊の再刊〕【「TRC MARC」の商品解説】

美しい和菓子グラフィティ

古来より日本人の心を捕らえて離さない和菓子文化。その美しさと魅力は500年以上の伝統が創りだしてきた和の芸術でもあります。本書ではその美しさを我々が愛する和の季節感とともに紹介していきます。老舗の川端道喜、亀屋伊織、虎屋黒川がつくりだす美しい数々の和菓子に酔いしれて下さい。【本の内容】

著者紹介

高岡一弥

略歴
〈高岡一弥〉1945年京都府生まれ。アートディレクター。大阪芸術大学教授。「千年」で講談社出版文化賞受賞。
〈高橋睦郎〉1937年北九州生まれ。大阪芸術大学文芸学科客員教授。2000年度紫綬褒章受章。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー4件

みんなの評価3.7

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (2件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

和菓子の世界を堪能。

2020/10/05 17:00

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

二か月ごとに区切って季節の和菓子が紹介されている。ページ一杯に写し込まれた和菓子そのものの姿も美しかったりほっこりさせられたりと十分楽しめるが、つけられた名前も味い深い。説明文には由来だけでなく素材や製法にも触れられていていて時に楽しく、時に勉強になった。区切りごとに挿入されている応挙の写生帖や川端道喜の見本帳からのページも和菓子の支えてきた世界である。

白地に焼き印や少しの色変化だけ。同じ材料・色なのに形の違いだけ。大胆に単純化されていてもちゃんとイメージが湧いてくる。名称も想像力の手伝いをする。味の方も想像力の助けを借りて眺めていた。自分の想像力を確かめるためにも、美術書のように傍に置いて時折開きたい一冊である。

比較的新しい題材のものも入っている。古い良さだけでなくさらに広げていける可能性を感じさせる和菓子の世界を堪能させてくれた。

全体が英文併記だが難しい単語は多くないので外国人向けの説明の勉強にも使えるかも。「俵」はstraw bagなのかと気づかされる。ただ、中には原文と一致しない英文が混じっているところもあるのでそこは注意を。

一体いくつ掲載されているのだろうと考えてしまうぐらいの、厚みもある書籍である。ちょっとした事典のようでもあるが大きく季節ごとに分けられているだけなのでどれか一つを探すのは難しい。色違いで違う名称のもの(富士山の四季の違いとか)など、比較してみたいときに探すのに一寸苦労する。せめて名称の索引でもあったらよかった、と思うので星は一つ減。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

写真集かと

2018/07/19 17:15

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

和菓子の写真集と言ってもいいかもしれません。
新年・新春にちなんだ菓子、雛菓子や桜にちなんだ華やかな菓子、
夏の涼しげな菓子など、美しい写真と解説で紹介されてます。】

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

和菓子

2019/03/16 23:54

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
見ているだけでも美しい和菓子。
四季折々の意匠がもはや芸術。
うずらもちとうのはなむすびが気に入りました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2020/09/24 02:55

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。