「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
近代、科学の進歩や機械化により「腐敗」の問題を断ち切った日本の酒づくり。全国の老舗酒造家たちは、酒税の改変や災害、不況、戦争など、激動の時代をいかに乗り越えてきたのか。酒造500年の歴史を鮮やかに描く。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- いつから“日本酒”というようになったのか?―プロローグ/日本酒造地の誕生(現在の酒造業/江戸時代の日本酒づくり/江戸幕府の酒造政策と酒造家たち/寒造りの完成と灘の酒/杜氏の出稼ぎと寒造りの普及)/近代の日本酒造地(明治初期の酒造業/西日本に偏在する有力な酒造地)以下細目略/酒税と科学的な日本酒づくり/戦時下の日本酒造業/現代の日本酒事情 酒造地の変動/“日本酒で乾杯”―エピローグ
著者紹介
鈴木 芳行
- 略歴
- 〈鈴木芳行〉1947年新潟県生まれ。中央大学大学院修士課程文学研究科国史学専攻修了。同大学非常勤講師。著書に「蚕にみる明治維新」「首都防空網と〈空都〉多摩」など。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む