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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/10/27
- 出版社: 原書房
- サイズ:20cm/177p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-562-05103-8
紙の本
鮭の歴史 (「食」の図書館)
【アンドレ・シモン賞特別賞(2010年)】持続可能な食料システムの専門家であるニコラース・ミンクが、人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌ...
鮭の歴史 (「食」の図書館)
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商品説明
【アンドレ・シモン賞特別賞(2010年)】持続可能な食料システムの専門家であるニコラース・ミンクが、人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌを含む日本の事例もくわしく記述し、意外に短い生鮭の歴史、遺伝子組み換え鮭にも言及。【「TRC MARC」の商品解説】
人間がいかにサケを獲り、食べ、保存(塩漬け、燻製、缶詰ほか)してきたかを描く、サケの食文化史。
アイヌを含む日本の事例も詳しく記述。意外に短い生サケの歴史、遺伝子操作技術など最新の動向も。
カラー写真多数。レシピ付。【商品解説】
著者紹介
ニコラース・ミンク
- 略歴
- 〈ニコラース・ミンク〉アメリカのウィスコンシン大学で歴史学の博士号を取得。持続可能な食料システムの専門家。インディアナ州バトラー大学都市生態系研究センター特別研究員。
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