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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2016/04/24
  • 出版社: 白水社
  • サイズ:23cm/617p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-560-09231-6
  • 国内送料無料
専門書

紙の本

洋菓子百科事典

著者 吉田菊次郎 (著)

洋菓子文化を構築する諸分野の語彙を網羅した事典。欧米からアジア圏まで、また古代社会や中世、近世等のお菓子類も含め、作り方やエピソードなどを紹介。お菓子作りに必要な原材料や...

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洋菓子百科事典

税込 9,900 90pt

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商品説明

洋菓子文化を構築する諸分野の語彙を網羅した事典。欧米からアジア圏まで、また古代社会や中世、近世等のお菓子類も含め、作り方やエピソードなどを紹介。お菓子作りに必要な原材料や機器類、製菓用語、製菓人や料理人も収録。【「TRC MARC」の商品解説】

洋菓子のすべてがここに
 洋菓子のすべてがわかる事典。洋菓子の代表格であるフランス・ドイツ・イギリスのお菓子はもちろん、アメリカ・ロシア・東欧・北欧・南欧・中東・アジアの菓子類、さらには古代ローマのお菓子や日本の南蛮菓子など歴史を遡るものまで、取り上げている地域や時代は幅広く、日本でもおなじみの洋菓子から世界各地の銘菓、洋菓子に影響を与えたものまで多岐にわたる。
 お菓子は他の食べ物と同様に多くが農産物加工品であり、それぞれの地の気候や風土に育まれ、習慣や文化とも深い関わりを持ちながら発展してきた。そのような視点から、配合や製法のみならず、お菓子にまつわる歴史やエピソード、社会現象など文化的背景も記述している。またお菓子そのものにとどまらず、原材料・器具・製菓用語・製菓人や料理人など、洋菓子を取り巻く多数の語彙を収録している。
 見出し語には対応する原語表記や他の言語での呼称を併記した。写真も多数掲載。巻末には洋菓子の日本史と世界史の年表が付属。
 洋菓子のプロやプロを目指す方はもちろん、お菓子作りを趣味とする方、製菓業界に関わるすべての方に。【商品解説】

洋菓子のすべてがわかる事典。配合や製法に加え、歴史やエピソードなど文化的背景も。主原料・器具・製菓用語も詳しい。巻末に年表。【本の内容】

著者紹介

吉田菊次郎

略歴
〈吉田菊次郎〉1944年東京生まれ。明治大学商学部卒業後、フランス、スイスで製菓修業。帰国後「ブールミッシュ」開業。同社社長の他、製菓フード業界のさまざまな要職を兼ねる。著書に「あめ細工」など。

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みんなのレビュー2件

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評価内訳

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  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2017/04/10 14:45

投稿元:ブクログ

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2023/03/30 11:52

投稿元:ブクログ

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