「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/11/02
- 出版社: 日本規格協会
- サイズ:21cm/153p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-542-40287-4
- 国内送料無料
紙の本
ISO 22000:2018食品安全マネジメントシステム−実践ガイド
著者 ISO (編著),UNIDO (編著),ISO TC34 SC17食品安全マネジメントシステム専門分科会 (監修),豊福 肇 (監訳),湯川 剛一郎 (監訳),荒木 惠美子 (監訳)
FSSC22000やJFS−C規格のベースとなるISO22000:2018をグローバルに実践するためのガイドブック。フードチェーンの安全性に関する知識を網羅して解説する。...
ISO 22000:2018食品安全マネジメントシステム−実践ガイド
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
FSSC22000やJFS−C規格のベースとなるISO22000:2018をグローバルに実践するためのガイドブック。フードチェーンの安全性に関する知識を網羅して解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
本書は、小規模組織やこれから食品安全マネジメントシステムを構築する組織にとって、馴染みのないマネジメントシステム規格の取組みに対する壁を払拭するために、規格要求事項や要求事項をかみくだいた表現とした目標の例示や実施上のアドバイス、問合せの多い質問、多くの企業の新しい事例を掲載するなど、読みやすい内容になっています。
他のマネジメントシステムのISOハンドブックの、規格の逐条的なガイドとは異なり、読者(組織)に対して課題を与え、課題を通してその目標や多くのアドバイスを与え、誤って判断をしていないか確認するための自問自答のための質問を提案することで、これから食品安全マネジメントシステムを構築する組織への手助けや、既に構築した組織が正しい方向に向かえるような実践的な内容となっています。【商品解説】
目次
- 第1 章 ISO 22000:2018 における上位構造(HLS),二つのPDCA サイクル及び“リスクに基づく考え方”
- 第2 章 FSMS の枠組みの設計
- 第3 章 リーダーシップ及びコミットメント
- 第4 章 前提条件の実施:PRPs 及びトレーサビリティシステム
- 第5 章 ハザード管理:OPRPs による及び/又はCCPsにおける重要な食品安全ハザードの管理
- 第6 章 FSMS のパフォーマンス評価
- 第7 章 ISO 22000:2018 に基づくFSMS の認証プロセスに関する基本情報
- 付録A PRP,OPRP 及びCCP の比較
- 付録B ISO 22000:2018 と本ハンドブックとの間の相互参照
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む