「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/11/04
- 出版社: 農山漁村文化協会
- サイズ:26cm/143p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-540-21109-6
読割 50
紙の本
タネ屋がこっそり教える野菜づくりの極意
著者 市川 啓一郎 (著)
日々お客さんから野菜づくりの相談を受けてきたタネ屋が、野菜共通のつくり方のポイントと、トマト、キャベツ、ゴボウなど29種の栽培方法を紹介する。野菜づくりのよくある悩みが解...
タネ屋がこっそり教える野菜づくりの極意
タネ屋がこっそり教える 野菜づくりの極意
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日々お客さんから野菜づくりの相談を受けてきたタネ屋が、野菜共通のつくり方のポイントと、トマト、キャベツ、ゴボウなど29種の栽培方法を紹介する。野菜づくりのよくある悩みが解決する、初心者にもベテランにも役立つ本。【「TRC MARC」の商品解説】
すべての野菜のつくり方を覚えるのは大変! 一つ一つ覚えようとするから、ついつい何度も同じことを人に聞いてしまう。本書はそんな人たちからの相談をたくさん受けてきたタネ屋のご主人が、野菜共通のつくり方を伝授! 例えば、「夏野菜は温度、秋冬野菜は水」に気をつければ発芽間違いなし!「直根タイプの野菜は直播き、ひげ根タイプの野菜は移植向き」「低温でトウ立ちする野菜、高温でトウ立ちする野菜」など。本書の前半では野菜共通のポイントをイラストで解説、後半では作物別に解説。初心者によくわかり、ベテランもうなる本。
1章 絵とき タネ屋がこっそり教える野菜づくりの秘密
・形がわかればつくり方がわかる
・食べる部位でつくり方がわかる
・土づくり
・上手に発芽させる
・天気を読んでうまく育てる
・病害虫・生理障害対策
2章 栽培実践編
・果菜類 葉菜類 根菜類 (野菜29種)【商品解説】
目次
- 【目次】
- 1章 絵とき タネ屋がこっそり教える野菜づくりの秘密
- 1 形がわかればつくり方がわかる
- (1)形がわかれば原産地がわかる
- (2)葉の形
- (3)根の形
- (4)花の形
- 2 食べる部位でつくり方がわかる
- (1)野菜の一生を知る
- (2)葉を食べる野菜
著者紹介
市川 啓一郎
- 略歴
- 〈市川啓一郎〉1955年長崎県生まれ。タキイ研究農場で研修を経て市川種苗店を継ぐ。月刊誌『現代農業』などで執筆。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む