サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4 4件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:小学生
  • 発売日:2018/01/17
  • 出版社: 農山漁村文化協会
  • サイズ:27cm/36p
  • 利用対象:小学生
  • ISBN:978-4-540-17162-8
絵本

紙の本

イチからつくるチョコレート (イチは、いのちのはじまり)

著者 APLA (編),オルター・トレード・ジャパン (編),バン チハル (絵)

チョコレートをイチからつくることはできるのか? カカオの栽培から発酵、乾燥・焙炒、粉砕とすりまでを解説。チョコレートの値段や歴史、なめらかなチョコレートのつくり方やフェア...

もっと見る

イチからつくるチョコレート (イチは、いのちのはじまり)

税込 2,750 25pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

チョコレートをイチからつくることはできるのか? カカオの栽培から発酵、乾燥・焙炒、粉砕とすりまでを解説。チョコレートの値段や歴史、なめらかなチョコレートのつくり方やフェアトレードなども説明する。【「TRC MARC」の商品解説】

チョコレートって何からできてるの?どうやって作るの?――父の日に父親にプレゼントするチョコレートを買いにいったことをきっかけに、原料や原産地のことを調べ始めた姉弟。家でタネからカカオを栽培したり、カカオ豆からチョコレートを手作りしていくなかで、それまで見えていなかったチョコレートの背景にある世界を知り、新たな発見をしていく。【商品解説】

目次

  • はじめのぎもんは、チョコレートの値段
  • チョコレートの原料は、カカオマス?
  • チョコレートの正体は、果実のタネ
  • カカオ豆がチョコレートになる魔法!
  • 「カカオの水」が、魅惑の味のはじまり
  • 貴族から、大衆のものへ
  • カカオポッドから、タネをとりだして育ててみた 栽培
  • チョコレートの味と香りを決める 発酵
  • チョコレートの香りをひきだす 乾燥と焙炒
  • 香り高く、素朴なザクザク チョコレート 粉砕とすり

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー4件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

チョコレートも発酵で作られる。

2018/05/21 16:08

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

植物園の温室でカカオの実をみて、幹から直接咲く花、そこからできた手のひらに余る細長いカボチャのような実にびっくり。さらにそこからチョコレートになるまでの「遠さ」を感じました。

この絵本ではカカオの実から普段食べているチョコレートになるまでを絵や写真で紹介。それだけでなく「イチから」作ってみる体験談が載っています。完全に「イチから」ではないかもしれませんが、カカオの生の実を手に入れるところから始めているのはなかなかすごい。

驚いたのはチョコレートになる工程には「葉っぱに包んで発酵させる」というのがあること。納豆みたいです。大昔の最初の最初は「食べようと思ってとっておいたカカオの実(そのままでも甘くて食べられる部分がある)が古くなってしまったけれど焼いてみたらいい香りがした」だったのかも。そんな空想をしてしまいます。

最後の方には生産者や経済の問題などにも触れ、ただ作るだけでなくその周辺を考えようという本になっています。関連の書籍も紹介。

絵本仕立ての児童図書ですが、大人でも「やってみたい」と思え、植民地の歴史などに思いを馳せる読み物でした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2018/04/22 22:31

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2019/07/25 14:22

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2024/01/10 09:21

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。