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紙の本
ノンアルコールドリンクの発想と組み立て ワインやカクテルを追求したレシピづくりから料理ペアリングまで
著者 安藤 裕 (著)
ノンアルコールドリンクについて知りたい、飲食店や料飲に携わっている人向けの指南書。ノンアルコール市場について言及し、オリジナルドリンクを作るコツと共に、カクテルやワインら...
ノンアルコールドリンクの発想と組み立て ワインやカクテルを追求したレシピづくりから料理ペアリングまで
ノンアルコールドリンクの発想と組み立て
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商品説明
ノンアルコールドリンクについて知りたい、飲食店や料飲に携わっている人向けの指南書。ノンアルコール市場について言及し、オリジナルドリンクを作るコツと共に、カクテルやワインらしい味わいを生み出すレシピ等を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
近年、世界的なドリンクの流れに“ノンアルコール”があります。
クリーンで健康的な生活、アルコール泥酔をよしとない社会(日本では、飲酒運転禁止の強化)などその理由はさまざまで、この流れはますます大きくなっており、コロナでぐっと加速度が増しました。
ノンアルコールドリンクに注力するお店は増えてはいますが、まだ十分とはいえず、実際のところは模索している状態といえます。
本書はノンアルコールドリンクについて、その定義や背景、モクテル(ノンアルコールカクテル)のレシピや料理との合わせ方について、広い視点でまとめた1冊です。
ノンアルコールドリンクにどうアプローチして展開すればいいかの助けとなり、ノンアルコールドリンクについてきちんと知りたいと願っている、飲食店や料飲に携わっている方必携の指南書です。
<本書でレシピを紹介した店舗>
Low-Non-Bar
銀座レカン
LA BONNE TABLE
ぺぺロッソ
PETERバー ザ・ペニンシュラ東京
Renge equriosity
乃木坂しん
■目次
Chapter 1 ノンアルコールドリンクのこれまでと今
Chapter 2 飲むシーンのノンアルコールドリンク
Chapter 3 食と合わせるノンアルコールドリンク
Chapter 4 ノンアルコールドリンクのこれから
飲料と新しい世界/ノンアルコールの文化と動き/未来のノンアルコールドリンクに向けて
用語集
ノンアルコールドリンク・レシピ索引
****************************************************【商品解説】
目次
- Chapter 1 ノンアルコールドリンクのこれまでと今
- なぜ今、ノンアルコールドリンクなのか?/ノンアルコールドリンクがいい、これだけの理由/ノンアルコールドリンクの種類を知る/ノンアルコールの歴史を振り返る/アルコール市場とノンアルコール市場
- Chapter 2 飲むシーンのノンアルコールドリンク
- カクテルをノンアルコールで堪能する
- 【酸味】ブラン/ローノンバー/雪菊とマンゴーのコンブチャほか…
- 【香り】ノンアルコール・ジントニック/トリュフハニーニほか…
- 【渋味/苦味】ゴッホ/Mrs.ネグローニほか…
- 【辛味】C3/ファーメント・パインミュールほか…
- 【甘味/テクスチャー】フレンチ2021/セサミ・コラーダほか…
著者紹介
安藤 裕
- 略歴
- 〈安藤裕〉1991年福岡県生まれ。一橋大学経済学部卒業。大学在学中に単身渡仏しワイン商社でインターンを経験。日本初のノンアルコール専門商社「株式会社アルト・アルコ」を創業。
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