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- カテゴリ:一般
- 取扱開始日:2012/07/12
- 出版社: 実業之日本社
- サイズ:21cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-408-45401-6
紙の本
だれでも簡単、すぐできる!50℃洗い驚異の調理法とおいしいレシピ
しんなり野菜はシャキシャキに、肉はジューシー、魚は臭みが取れて、果物は甘くなる! 50℃洗いのやり方と、50℃洗いで旨味を増した食材を使ったレシピを紹介する。【「TRC ...
だれでも簡単、すぐできる!50℃洗い驚異の調理法とおいしいレシピ
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商品説明
しんなり野菜はシャキシャキに、肉はジューシー、魚は臭みが取れて、果物は甘くなる! 50℃洗いのやり方と、50℃洗いで旨味を増した食材を使ったレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
タカコ・ナカムラ
- 略歴
- 〈タカコ・ナカムラ〉山口県生まれ。桜沢里真にマクロビオティックの基礎を学ぶ。タカコ・ナカムラWholeFoodスクール主宰。一般社団法人WholeFood協会代表理事。
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紙の本
50℃洗いが、我が家の“常識”に。
2012/10/09 18:26
5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:星の砂 - この投稿者のレビュー一覧を見る
私は、以前、料理番組か何かで、熱めのお湯に浸すと、レタスなどの葉野菜が元気になることを知って以来、サラダを作るときに実践してきた。だが、お湯が熱すぎたときに、野菜が加熱されてしまい、サラダに使えなくなってしまった失敗が何度かあり、難しいなあ、と思っていた矢先に、本書の50℃洗いを知ったのだ。
著者は、「タカコさん、50℃洗いは、低温スチーミングと同じような作用があるんだよ」と監修の平山一成先生に言われ、「野菜をお風呂より熱い50℃のお湯で洗うことにも驚きでしたが、肉や魚まで50℃で洗うなんて・・・・・・」と戸惑ったそうだ。肉や魚まで50℃で洗うことについては、私も、驚き戸惑った。50℃洗いについて、詳しく知ることが出来る7項目のQ&Aがあり、そこに、《Q 肉や魚まで50℃のお湯で洗って大丈夫ですか? / A 丸ごとの魚は水で洗うことはよくあります。しかし、刺身や肉を洗うなどということは聞いたこともないでしょう。でも大丈夫、洗ってください。肉や魚は空気に触れると酸化物や余計な脂肪分が流されて、健康にもいいのです》というのだから、心配しなくても大丈夫そうだが、まだ半信半疑の私。<論より証拠>というし、50℃洗いにチャレンジしてみよう。
50℃洗いに必要な道具の、やかんや、ボウルは、我が家にもある。だが、温度を測るためのキッチン温度計はない。我が家の給湯器は温度設定ができるのだが、50℃洗いを提唱する平山先生の【平山一成先生に聞く「50℃洗い」一問一答】に、《Q どうして40℃や60℃ではなく、50℃なのでしょう? A 食品の腐敗菌は35~40℃で最も活発になり、50℃になると多くが死滅します。そのため50℃のお湯で洗うと保存性が高まるのです。(中略)50℃洗いをするときはできるだけ温度計で水温を計りながらやることをお勧めします》とあり、温度計の必要性を強く感じた私は、1000円程のキッチン温度計を購入。
早速、にんじん、ピーマン、キャベツなどの根菜や葉野菜を洗ってみると、20~30秒で1℃下がり驚いた。肉などは特に下がるスピードも早く、すぐに足し湯が必要になったほど。湯温を把握できる温度計があると確かに安心である。我が家の野菜を全部50℃洗いを実践した結果、こんなに元気になるの? というぐらいシャキッとして色つやもアップしたのだ。そうそう、50℃洗いした鶏肉(ムネ肉)で作った親子丼は子どもたちが<やわらかーい、おいしい~>と大好評。50℃洗いをすると、味も食感もワンランクアップし大満足。
嬉しいのは、50℃洗いをすると、酸化したものが流れるから、アンチエイジングや病気の予防になるそうだ。美容と健康に役立つ調理法でもある50℃洗いは、葉野菜、根菜、その他の野菜、果物、魚、肉、加工品、冷凍した食品など幅広くいろいろな食材に対応できるが、洗ってはいけない食品(卵、冷凍野菜など)もあるので気をつけたい。
紙の本
目からウロコの調理法!(●^o^●)
2012/09/15 08:28
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
新聞の家庭欄で、50℃洗いのことを知って、驚いた。
野菜を、肉を、魚を、そんな50℃で洗っていいの?
ちょっとピンとこない…でもおいしくなるなら、試してみたい。なにしろ時間もかからず簡単そうだし…。
そんな気持ちで手に取った一冊です。(●^o^●)
50℃洗いってなんですか?
なぜ野菜が元気になるのですか?
肉や魚まで50℃のお湯で洗って大丈夫ですか?
50℃のお湯で洗うとどうしておいしくなるのですか?
最初のページのQ&A、まさに私の聞きたい事がズラリ、でした。
詳しくは本書をじっくり読んでもらうとして、つまり50℃洗いは低温スチーミングと同じ作用があり、
50℃で洗っただけで、野菜が元気によみがえったり、肉や魚も美味しくなるのだそうです。
なにをどう洗うかは具体的に、野菜、肉、魚別に紹介してあります。
例えば、私がまず試してみた「もやし」だと、
こんなふう。
・しゃぶしゃぶと汚れを落としながら洗います。
・アクや臭みが取れます。
・変色しにくくなり、鮮度が保たれて、普通より長い間しゃきっとしています。
・時間の目安 1~2分
この通りにしてみました。
もやしは水で洗うよりも、しゃっきとして、いい感じ。
ほかの野菜、肉などでもチャレンジしてみたくなりました。
それにしても、まさに目からウロコの調理法!
油揚げも50℃洗いすると、本来の美味しさがひきたつそうですよ。
紹介してあった油揚げのチーズはさみ焼き、美味しそうだったので、これも作ってみたいなぁ~と思いました。
紙の本
とりあえずこれで十分です!
2012/09/09 00:07
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:sleeping lion - この投稿者のレビュー一覧を見る
何冊も50度洗いの本を見比べたわけではありませんが、
とりあえず、この本だけあれば十分だと思いますよ!
我が家でもトマトを早速試してみたら、驚くほど甘くなりました。
色々なレシピがついているのもオススメです。
へ~!こんなものも洗えるんだ!など驚きもたくさん。
紙の本
半信半疑でしたが
2017/06/02 01:14
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
お野菜を50度で洗うとシャキッとするというのは知っていましたが、肉や魚まで…半煮えになっちゃってまずくなるのでは?と思っていましたが、理由がわかって納得できました。
紙の本
50度
2018/09/20 07:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜などの食材を50度のお湯で洗うと、もっとおいしくなるというのが、初めてきいたものだったのでおもしろかったです。
紙の本
確かに
2018/08/28 14:25
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
確かに変わったなというのが、はっきりわかって驚きました。これからは50℃洗いが常識になるんじゃないかと思います。