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商品説明
ダイエットに最適、体にやさしい減塩効果、食欲が増し、疲労が回復…。健康と美容に欠かせないお酢。栄養たっぷりのお酢の底力をとことん味わおう! 少量・中量・多量、まいにち食べたいお酢料理集。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
浜内 千波
- 略歴
- 〈浜内千波〉料理研究家。徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業。OLを経て岡松料理研究所へ入所。著書に「まいにち納豆」「とことん豆腐」など。
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紙の本
生で少量使うより、いったん火を入れると、多くても、お酢はまろやかになるよ
2003/10/06 18:28
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:赤毛の餡 - この投稿者のレビュー一覧を見る
酸っぱいのは苦手という人もいるけど、誰がなんといっても、お酢は健康にいい。だって、「食酢を毎日、15ml以上摂取することで、血圧が低下したということが科学的に証明」されているんだから。
私の知り合いで、脳内出血で入院していた人がいるんだけど、そういう人にとっては、お酢はそれ自体に降圧効果はあるし、塩を控えてもお酢を強くすれば味がはっきりする。ということで、病院食では頻繁に「お酢料理」にお目にかかったようだよ。もっとも、大きな声では言えないけど、その人、本来はお酢が苦手で、脳内出血で倒れる以前は敬遠していたようだね。倒れたのも、もしかしたら、それが一因なのかなあ。
この他、お酢には「疲労回復」、「カルシウム摂取」、「食欲増進」、「ビタミンC摂取」、「ダイエット効果」もあるって書いてある。でも、それだと「食欲増進」と「ダイエット効果」は、相反するという疑問は湧かないかな。心配無用。「食欲増進」は「食欲不振」のときに「増進」させる効能だ。「ダイエット効果」はそれとは別に、摂りすぎた余分な栄養分の消化吸収を抑え、既に摂取したエネルギーの代謝を促進する効果なんだ。
でも、そんなにいいことずくめで、本当に間違いないの?
第一章 少量からはじめる美味しいお酢
第二章 中量でじっくりお酢を味わう
第三章 たっぷり多量のお酢を楽しむ
レシピは各章の見出しに掲げられているように、使うお酢の量で分類してある。お酢の分量(4人前)が、第一章は〈〜大さじ2杯〉、第二章は〈大さじ3〜4杯〉、第三章は〈大さじ4杯以上〉、いくらか例外はあるけど、まあ、そんな見当だ。
あえもの=15、漬けもの=11、煮もの=9、揚げもの=6、焼き・炒めもの=11、蒸しもの=4、サラダ=24、スープ・ドリンク=4、ごはん・麺・丼もの・パスタ=7、その他=7、合計で98品目。お酢料理といったら、私なら真っ先に思い浮かぶ「キュウリもみ・三杯酢」がないのがちょっぴり不満だけど、「基本の三杯酢の作り方は載っているんだから、自分でわかるでしょ」、というところかしら。
知る人ぞ知る「手作りチーズ」を作った。牛乳を温めながらお酢を加えて、分離するのを待つ、分離したら火を止めて布で漉す、それだけ。手順は簡単だ。でも、これもお酢料理っていってもいいのかなあ。だって、漉したらお酢の成分はどうなってしまうの。でも、出来上がりを試食してもらったみんなには「美味しい」って大好評だから、ま、いいか。
その点「手羽先のお酢煮」は正真正銘のお酢料理だ。作り方は、塩、コショウをした手羽先を、深めのフライパンでしっかり焦げ目をつける。そしたら、大量のお酢を入れて、中火で汁気がなくなるまで煮切る。それで完成だ。お酢の分量は4人前で2カップ半(手羽先は1キロ)、それを「煮切る」んだから、“大いばり?”でしょう。気がついたら、私、酒の友になりそうなものばかり作っているみたいだね。