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紙の本
十皿の料理 コート・ドール (御馳走読本)
著者 斉須 政雄 (著)
牛尾の赤ワイン煮、仔羊のロースト、トリュフのかき卵、しそのスープ、赤ピーマンのムース…。十皿の料理に、著者のフランスの十二年間が結実する。さりげなく、究極の味!【「TRC...
十皿の料理 コート・ドール (御馳走読本)
十皿の料理 : コート・ドール
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商品説明
牛尾の赤ワイン煮、仔羊のロースト、トリュフのかき卵、しそのスープ、赤ピーマンのムース…。十皿の料理に、著者のフランスの十二年間が結実する。さりげなく、究極の味!【「TRC MARC」の商品解説】
さりげなく究極の味。
最高級フランス料理レストラン「コート・ドール」のシェフが語り下ろす、創造性と誠実さに満ちた十皿の料理。究極の味わいに潜む料理への深い思いが胸をうつ。玉村豊男氏推薦。【商品解説】
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紙の本
料理人によるエッセイの古典
2017/03/31 22:25
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:flowerofzabon - この投稿者のレビュー一覧を見る
昨今ではティエリー・マルクスやジェイミー・オリヴァーなど料理を職業として教えることで、人生をやり直そうとする若者を支援するシェフも増えている。
本書に登場するランブロワジーのシェフ、ダニエル・パコーも料理人になることで人生をつかむことができた一人。彼と筆者、斉須とのソウルブラザー振りは感動的。
人であれ素材であれ誠実に向き合うことの素晴らしさと、難しさがよくわかる。
後世に伝えていくべき古典。
紙の本
料理人が綴った料理と人生と仲間たちの本
2023/02/10 00:07
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:sakuraんぼ - この投稿者のレビュー一覧を見る
著者はフランスで修行したシェフで、その後日本で開業。
フランスでの修行時代に出会ったすばらしい人のエピソードはジンと来るし、差別についての記述は似たような目にあった経験があれば「わかる・・・」となる。
工夫に満ちたレシピを読むのも楽しくないはずがない。
ただ何というか・・・いっぺんに読むと胃にもたれました。もっとゆっくり読めばよかった。