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紙の本
体の中の異物「毒」の科学 ふつうの食べものに含まれる危ない物質 (ブルーバックス)
著者 小城 勝相 (著)
医薬品はもちろん、米でさえ毒性物質を含む。生体が備える解毒システムはどう戦っているのか? 食物が内包する毒性を研究する「中毒学」の初歩を解説。食の安全・健康に対するリテラ...
体の中の異物「毒」の科学 ふつうの食べものに含まれる危ない物質 (ブルーバックス)
体の中の異物「毒」の科学 ふつうの食べものに含まれる危ない物質
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商品説明
医薬品はもちろん、米でさえ毒性物質を含む。生体が備える解毒システムはどう戦っているのか? 食物が内包する毒性を研究する「中毒学」の初歩を解説。食の安全・健康に対するリテラシーを養える一冊。【「TRC MARC」の商品解説】
ポテトチップに含まれる発がん物質。マーガリンを構成する不飽和脂肪酸。受動喫煙で浴びる活性酸素。野菜や漬け物に含まれる微量ミネラル……。ごくふつうの食生活から無数の毒性物質が取り込まれている!精妙な解毒システムで対抗する人体だが、時には自ら毒物を活性化してしまうことも。食の安全や健康の維持に不可欠な「毒」と「解毒」のサイエンス。
ヒトが口にするものは、すべて毒である――。
医薬品はもちろん、米でさえ毒性物質を含む。
生体が備える解毒システムはどう戦っているのか?
生体異物から見た生命のふしぎ。
ポテトチップに含まれる発がん物質。
マーガリンを構成する不飽和脂肪酸。
受動喫煙で浴びる活性酸素。
野菜や漬け物に含まれる微量ミネラル……。
ごくふつうの食生活から無数の毒性物質が取り込まれている!
精妙な解毒システムで対抗する人体だが、時には自ら毒物を活性化してしまう。
水や塩でさえ健康被害を及ぼしうる一方、ヒ素のような強毒が、少量であれば有用となることも。
食の安全や健康の維持に不可欠な「毒」と「解毒」のサイエンス。【商品解説】
食の安全や健康の維持に、実は必須の「毒の知識」。中毒はなぜ、どう起こるのか。中毒からみえてくる、精妙な人体のしくみ。【本の内容】
目次
- 第1章 中毒とは何か――生命科学としての中毒学入門
- 第2章 生命も毒物も有機化合物でできている
- 第3章 中毒の科学――化学物質の毒性をどう評価するか
- 第4章 解毒の科学――侵入した異物はどう退治されるか
- 第5章 無機物の毒性
- 第6章 “毒”としての放射性物質をどう考えるか
- 第7章 毒性を発揮するさまざまな物質
- 第8章 がんを引き起こす毒物
- 第9章 中毒学から考えるアレルギー
- 第10章 毒を封じる社会制度――食の安全を確保するために
著者紹介
小城 勝相
- 略歴
- 〈小城勝相〉1948年大阪府生まれ。京都大学工学部合成化学科卒業。奈良女子大学名誉教授、放送大学客員教授。薬学博士。専門は中毒学、栄養学、生物有機化学。
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毒と解毒を科学した興味深い一冊です!
2020/02/11 14:58
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、食品に含まれる毒と私たち人間の体内の解毒作用について詳細に教示してくれる画期的な科学書です。同書の著者によれば、どんな食品にも毒は含まれているという驚きの事実が提示されます。例えば、ポテトチップには発がん物質が、マーガリンには不飽和脂肪酸が、そして野菜や漬け物には微量ミネラルなどが含まれ得ており、それらは人体には明らかに毒だというのです。しかし、私たちの身体はそれを解毒する仕組みがあり、その毒で人体がやられてしまうことは非常に少ないと言います。ただ、時には自ら毒物を活性化してしまうこともないとは言い切れないとも言います。同書は、食の安全と私たちの健康維持にとっては不可欠な「毒」と「解毒」を科学した興味深い書です!
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何でも取りすぎは良くない。
2020/05/17 14:22
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る
化学の面から体に害になる物の解説。生きるために必須の栄養素も取りすぎれば毒となる。化学式を使いながら説明される。