サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 新書・選書・ブックレットの通販
  4. 新書の通販
  5. 講談社の通販
  6. ブルー・バックスの通販
  7. 体の中の異物「毒」の科学 ふつうの食べものに含まれる危ない物質の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 4 6件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2016/12/14
  • 出版社: 講談社
  • レーベル: ブルー・バックス
  • サイズ:18cm/286p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-06-257996-4

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

新書

紙の本

体の中の異物「毒」の科学 ふつうの食べものに含まれる危ない物質 (ブルーバックス)

著者 小城 勝相 (著)

医薬品はもちろん、米でさえ毒性物質を含む。生体が備える解毒システムはどう戦っているのか? 食物が内包する毒性を研究する「中毒学」の初歩を解説。食の安全・健康に対するリテラ...

もっと見る

体の中の異物「毒」の科学 ふつうの食べものに含まれる危ない物質 (ブルーバックス)

税込 1,188 10pt

体の中の異物「毒」の科学 ふつうの食べものに含まれる危ない物質

税込 1,188 10pt

体の中の異物「毒」の科学 ふつうの食べものに含まれる危ない物質

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
ブラウザ EPUB
iOS EPUB 24.1MB
Android EPUB 24.1MB
Win EPUB 24.1MB
Mac EPUB 24.1MB

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
ブラウザ EPUB 無制限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

医薬品はもちろん、米でさえ毒性物質を含む。生体が備える解毒システムはどう戦っているのか? 食物が内包する毒性を研究する「中毒学」の初歩を解説。食の安全・健康に対するリテラシーを養える一冊。【「TRC MARC」の商品解説】

ポテトチップに含まれる発がん物質。マーガリンを構成する不飽和脂肪酸。受動喫煙で浴びる活性酸素。野菜や漬け物に含まれる微量ミネラル……。ごくふつうの食生活から無数の毒性物質が取り込まれている!精妙な解毒システムで対抗する人体だが、時には自ら毒物を活性化してしまうことも。食の安全や健康の維持に不可欠な「毒」と「解毒」のサイエンス。


ヒトが口にするものは、すべて毒である――。

医薬品はもちろん、米でさえ毒性物質を含む。
生体が備える解毒システムはどう戦っているのか?

生体異物から見た生命のふしぎ。

ポテトチップに含まれる発がん物質。

マーガリンを構成する不飽和脂肪酸。

受動喫煙で浴びる活性酸素。

野菜や漬け物に含まれる微量ミネラル……。

ごくふつうの食生活から無数の毒性物質が取り込まれている!

精妙な解毒システムで対抗する人体だが、時には自ら毒物を活性化してしまう。

水や塩でさえ健康被害を及ぼしうる一方、ヒ素のような強毒が、少量であれば有用となることも。

食の安全や健康の維持に不可欠な「毒」と「解毒」のサイエンス。【商品解説】

食の安全や健康の維持に、実は必須の「毒の知識」。中毒はなぜ、どう起こるのか。中毒からみえてくる、精妙な人体のしくみ。【本の内容】

目次

  • 第1章 中毒とは何か――生命科学としての中毒学入門
  • 第2章 生命も毒物も有機化合物でできている
  • 第3章 中毒の科学――化学物質の毒性をどう評価するか
  • 第4章 解毒の科学――侵入した異物はどう退治されるか
  • 第5章 無機物の毒性
  • 第6章 “毒”としての放射性物質をどう考えるか
  • 第7章 毒性を発揮するさまざまな物質
  • 第8章 がんを引き起こす毒物
  • 第9章 中毒学から考えるアレルギー
  • 第10章 毒を封じる社会制度――食の安全を確保するために

著者紹介

小城 勝相

略歴
〈小城勝相〉1948年大阪府生まれ。京都大学工学部合成化学科卒業。奈良女子大学名誉教授、放送大学客員教授。薬学博士。専門は中毒学、栄養学、生物有機化学。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー6件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (2件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

毒と解毒を科学した興味深い一冊です!

2020/02/11 14:58

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、食品に含まれる毒と私たち人間の体内の解毒作用について詳細に教示してくれる画期的な科学書です。同書の著者によれば、どんな食品にも毒は含まれているという驚きの事実が提示されます。例えば、ポテトチップには発がん物質が、マーガリンには不飽和脂肪酸が、そして野菜や漬け物には微量ミネラルなどが含まれ得ており、それらは人体には明らかに毒だというのです。しかし、私たちの身体はそれを解毒する仕組みがあり、その毒で人体がやられてしまうことは非常に少ないと言います。ただ、時には自ら毒物を活性化してしまうこともないとは言い切れないとも言います。同書は、食の安全と私たちの健康維持にとっては不可欠な「毒」と「解毒」を科学した興味深い書です!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

何でも取りすぎは良くない。

2020/05/17 14:22

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

化学の面から体に害になる物の解説。生きるために必須の栄養素も取りすぎれば毒となる。化学式を使いながら説明される。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2016/12/14 17:44

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2017/02/03 07:02

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/08/19 23:17

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/09/05 16:34

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。