サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 4 14件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2013/05/21
  • 出版社: 講談社
  • レーベル: ブルー・バックス
  • サイズ:18cm/252p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-06-257814-1

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

新書

紙の本

牛乳とタマゴの科学 完全栄養食品の秘密 (ブルーバックス)

著者 酒井 仙吉 (著)

牛乳が乳白色なのはなぜ? タマゴが室温でも腐らないのはなぜ? 人間が健康で豊かな食生活を送ることを可能にした最高の食品、牛乳とタマゴに関する身近な話題を紹介する。【「TR...

もっと見る

牛乳とタマゴの科学 完全栄養食品の秘密 (ブルーバックス)

税込 1,100 10pt

牛乳とタマゴの科学 完全栄養食品の秘密

税込 1,100 10pt

牛乳とタマゴの科学 完全栄養食品の秘密

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
ブラウザ EPUB
iOS EPUB 6.2MB
Android EPUB 6.2MB
Win EPUB 6.2MB
Mac EPUB 6.2MB

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
ブラウザ EPUB 無制限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

牛乳が乳白色なのはなぜ? タマゴが室温でも腐らないのはなぜ? 人間が健康で豊かな食生活を送ることを可能にした最高の食品、牛乳とタマゴに関する身近な話題を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

人間の知恵と執念がつくりだした食品の王様。毎日食卓に並ぶ牛乳とタマゴこそ、人間が健康で豊かな食生活を送ることを可能にした最高の食品です。牛乳とタマゴはどうやって大量生産できるようになったのか、なぜ乳製品やタマゴは体によいのか、タマゴは本当にコレステロールの原因になるのか、バターとマーガリンではどちらが体によいのかなど、牛乳とタマゴに関する身近な話題が満載。(ブルーバックス・2013年5月刊)


牛乳とタマゴの見方が変わる

人間の知恵と執念がつくりだした食品の王様
毎日食卓に並ぶ牛乳とタマゴこそ、人間が健康で豊かな食生活を送ることを可能にした最高の食品です。牛乳とタマゴはどうやって大量生産できるようになったのか、なぜ乳製品やタマゴは体によいのか、タマゴは本当にコレステロールの原因になるのか、バターとマーガリンではどちらが体によいのかなど、牛乳とタマゴに関する身近な話題が満載。

●牛乳が乳白色なのはなぜ?
●ヨーグルトが酸っぱくなるのはなぜ?
●初乳はなぜ市場に出まわらないの?
●新しいタマゴと古いタマゴの見分け方は?
●古いタマゴの方がゆで玉子に向いているのはなぜ?
●タマゴが室温でも腐らないのはなぜ?
●タマゴを保存するとき鈍端を上にするのはなぜ?【商品解説】

目次

  • 第1部 牛と牛乳の話
  • 第1章 世界における牛の歴史
  • 第2章 日本における牛乳と牛肉の夜明け
  • 第3章 牛乳を科学する
  • 第4章 食品としての牛乳を科学する
  • 第2部 ニワトリとタマゴの話
  • 第5章 ニワトリの祖先
  • 第6章 タマゴを産むニワトリ、肉をつくるニワトリ
  • 第7章 タマゴを科学する
  • 第8章 食品としてのタマゴを科学する

著者紹介

酒井 仙吉

略歴
〈酒井仙吉〉1947年新潟県生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。同大学名誉教授、日本獣医生命科学大学客員教授。農学博士。著書に「どうなる?どうする?日本の食卓」がある。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー14件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (3件)
  • 星 4 (5件)
  • 星 3 (3件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

電子書籍

広範囲な分野に及ぶ本

2021/10/03 11:42

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名から判断して「栄養学」の話かと思ったが、家畜史 文明史から始まって、畜産学 生態学 遺伝学 もちろん栄養学に及ぶ広範囲な分野に及ぶ本であった。しかし著者の専門家た見て当然のことであるが、後半の畜産学 生態学 遺伝学の話が面白く勉強になった。特に終章の話 牛乳や卵の生産性を重視するあまり大変な脆弱性を持つようになった現代畜産の問題点については随分と考えさせられるものがある。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

栄養満点の牛乳と卵に関する知っているようで知らない興味深い話が満載された一冊です!

2020/02/17 23:03

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、栄養面では最高の食品と言われる牛乳と卵について、私たちが知っているようで、実は知らなかった様々なことを教えてくれる一冊です。同書は大きく三部構成になっており、「牛と牛乳の話」、「ニワトリとタマゴの話」、「牛乳とタマゴの未来の話」からなっています。それぞれの部では、「牛乳とタマゴはどうやって大量生産できるようになったのか」、「なぜ、乳製品やタマゴは体によいのか」、「タマゴは本当にコレステロールの原因になるのか」、「バターとマーガリンではどちらが体によいのか」といった牛乳とタマゴに関する身近で興味深い話題が満載の読み応えのある一冊です!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

牛乳と卵の生い立ち

2017/11/03 01:25

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一年を通して、安価で価格も安定している牛乳と卵。お料理にも使いやすく重宝。そんな牛乳と卵について、過去からのおいたちがわかり、おもしろく読めた。卵のコレステロールについての疑問が解けてスッとした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

牛乳と卵

2019/06/06 19:46

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

牛乳と卵にのみ焦点を当てていて、面白かったです。なぜ牛乳は乳白色なのか、とか、考えたこともなかったです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2014/05/18 18:51

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2013/06/01 21:40

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2013/08/04 18:09

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2013/09/06 20:24

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/06/26 12:11

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2015/12/25 13:09

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2016/01/13 00:02

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2019/07/06 17:20

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/07/02 09:40

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/09/05 16:34

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。