「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
読割 50
紙の本
牛乳とタマゴの科学 完全栄養食品の秘密 (ブルーバックス)
著者 酒井 仙吉 (著)
牛乳が乳白色なのはなぜ? タマゴが室温でも腐らないのはなぜ? 人間が健康で豊かな食生活を送ることを可能にした最高の食品、牛乳とタマゴに関する身近な話題を紹介する。【「TR...
牛乳とタマゴの科学 完全栄養食品の秘密 (ブルーバックス)
牛乳とタマゴの科学 完全栄養食品の秘密
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
牛乳が乳白色なのはなぜ? タマゴが室温でも腐らないのはなぜ? 人間が健康で豊かな食生活を送ることを可能にした最高の食品、牛乳とタマゴに関する身近な話題を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
人間の知恵と執念がつくりだした食品の王様。毎日食卓に並ぶ牛乳とタマゴこそ、人間が健康で豊かな食生活を送ることを可能にした最高の食品です。牛乳とタマゴはどうやって大量生産できるようになったのか、なぜ乳製品やタマゴは体によいのか、タマゴは本当にコレステロールの原因になるのか、バターとマーガリンではどちらが体によいのかなど、牛乳とタマゴに関する身近な話題が満載。(ブルーバックス・2013年5月刊)
牛乳とタマゴの見方が変わる
人間の知恵と執念がつくりだした食品の王様
毎日食卓に並ぶ牛乳とタマゴこそ、人間が健康で豊かな食生活を送ることを可能にした最高の食品です。牛乳とタマゴはどうやって大量生産できるようになったのか、なぜ乳製品やタマゴは体によいのか、タマゴは本当にコレステロールの原因になるのか、バターとマーガリンではどちらが体によいのかなど、牛乳とタマゴに関する身近な話題が満載。
●牛乳が乳白色なのはなぜ?
●ヨーグルトが酸っぱくなるのはなぜ?
●初乳はなぜ市場に出まわらないの?
●新しいタマゴと古いタマゴの見分け方は?
●古いタマゴの方がゆで玉子に向いているのはなぜ?
●タマゴが室温でも腐らないのはなぜ?
●タマゴを保存するとき鈍端を上にするのはなぜ?【商品解説】
目次
- 第1部 牛と牛乳の話
- 第1章 世界における牛の歴史
- 第2章 日本における牛乳と牛肉の夜明け
- 第3章 牛乳を科学する
- 第4章 食品としての牛乳を科学する
- 第2部 ニワトリとタマゴの話
- 第5章 ニワトリの祖先
- 第6章 タマゴを産むニワトリ、肉をつくるニワトリ
- 第7章 タマゴを科学する
- 第8章 食品としてのタマゴを科学する
著者紹介
酒井 仙吉
- 略歴
- 〈酒井仙吉〉1947年新潟県生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。同大学名誉教授、日本獣医生命科学大学客員教授。農学博士。著書に「どうなる?どうする?日本の食卓」がある。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
広範囲な分野に及ぶ本
2021/10/03 11:42
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る
題名から判断して「栄養学」の話かと思ったが、家畜史 文明史から始まって、畜産学 生態学 遺伝学 もちろん栄養学に及ぶ広範囲な分野に及ぶ本であった。しかし著者の専門家た見て当然のことであるが、後半の畜産学 生態学 遺伝学の話が面白く勉強になった。特に終章の話 牛乳や卵の生産性を重視するあまり大変な脆弱性を持つようになった現代畜産の問題点については随分と考えさせられるものがある。
紙の本
栄養満点の牛乳と卵に関する知っているようで知らない興味深い話が満載された一冊です!
2020/02/17 23:03
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、栄養面では最高の食品と言われる牛乳と卵について、私たちが知っているようで、実は知らなかった様々なことを教えてくれる一冊です。同書は大きく三部構成になっており、「牛と牛乳の話」、「ニワトリとタマゴの話」、「牛乳とタマゴの未来の話」からなっています。それぞれの部では、「牛乳とタマゴはどうやって大量生産できるようになったのか」、「なぜ、乳製品やタマゴは体によいのか」、「タマゴは本当にコレステロールの原因になるのか」、「バターとマーガリンではどちらが体によいのか」といった牛乳とタマゴに関する身近で興味深い話題が満載の読み応えのある一冊です!
電子書籍
牛乳と卵の生い立ち
2017/11/03 01:25
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
一年を通して、安価で価格も安定している牛乳と卵。お料理にも使いやすく重宝。そんな牛乳と卵について、過去からのおいたちがわかり、おもしろく読めた。卵のコレステロールについての疑問が解けてスッとした。
紙の本
牛乳と卵
2019/06/06 19:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
牛乳と卵にのみ焦点を当てていて、面白かったです。なぜ牛乳は乳白色なのか、とか、考えたこともなかったです。