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紙の本
ビールの科学 麦とホップが生み出すおいしさの秘密 (ブルーバックス)
著者 渡 淳二 (監修),サッポロビール価値創造フロンティア研究所 (編)
世界に類を見ないほどの発展を遂げた日本のビール造り。生きた酵母を使いこなすビール造りの真髄から、ビールがおいしくなる注ぎ方、世界各国の名ビールまで、知ればもっとビールが飲...
ビールの科学 麦とホップが生み出すおいしさの秘密 (ブルーバックス)
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商品説明
世界に類を見ないほどの発展を遂げた日本のビール造り。生きた酵母を使いこなすビール造りの真髄から、ビールがおいしくなる注ぎ方、世界各国の名ビールまで、知ればもっとビールが飲みたくなる話を多角的に解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
ビール造りには、味や香りはもちろんのこと、コクやキレ、さらには喉ごしの爽快さまでもが求められる。「勘と経験」に「最新の科学技術」を融合して日本のビール造りは世界に類を見ないほどの発展を遂げ、発泡酒や新ジャンルの開発へと進化を続けている。生きた酵母を使いこなすビール造りの真髄からビールがおいしくなる注ぎ方や世界各国の名ビールまで、知ればもっとビールが飲みたくなる話を多角的に解説!
ビールのおいしさのすべてがわかる! 7000年ものあいだ人類に愛されてきたビールは、最先端の科学を駆使して、今も日々進化を続けている。その製造工程から家庭でおいしく飲むコツまで紹介!【商品解説】
目次
- 第1章 5分でわかるビールの秘密
- 第2章 ビールの歴史――技術とおいしさの観点から
- 第3章 ビールのおいしさの秘密
- 第4章 「おいしいビール」の造り方
- 第5章 ビールの科学最前線――最新の科学技術がビールをもっとおいしくする
- 第6章 変わり行くビール――新しいおいしさを求めて
- 第7章 ビールのおいしい飲み方――本来のおいしさを引き出す極意
- 第8章 ビールと健康
- 第9章 ビールと料理――おいしさのハーモニー
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