サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 池田書店の通販
  6. 麴のレシピ からだに「いいこと」たくさんの通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.8 7件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2010.11
  • 出版社: 池田書店
  • サイズ:21cm/111p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-262-16485-4

紙の本

麴のレシピ からだに「いいこと」たくさん

著者 おの みさ (著)

日本の伝統食「塩麴・味噌・酒粕・甘酒」には滋養強壮作用、消化促進、美肌効果、老化防止など、からだにいいことがたくさんあります。麴についての説明と麴を使ったレシピを紹介しま...

もっと見る

麴のレシピ からだに「いいこと」たくさん

税込 1,320 12pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

日本の伝統食「塩麴・味噌・酒粕・甘酒」には滋養強壮作用、消化促進、美肌効果、老化防止など、からだにいいことがたくさんあります。麴についての説明と麴を使ったレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

おの みさ

略歴
〈おのみさ〉1968年東京生まれ。京都芸術短期大学(現・京都造形大学)ビジュアルデザイン学科卒業。イラストレーター、麴料理研究家。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

書店員レビュー

ジュンク堂書店明石店

麹には、不思議な力が...

ジュンク堂書店明石店さん

麹には、不思議な力があるらしい。
いつものお総菜や、手作りおやつも、きっと美味しくなりますよ。
しかも、滋養強壮作用や美肌効果、老化防止など、からだにいいことがたくさん!!
中でも注目は「塩麹」です。塩と同じような感覚で使えて、塩よりもまろやかで風味があって、とても深みのある味わいになるとか・・・
たくさんレシピものっています。是非、あなたも挑戦してみませんか?

                     明石店 実用書担当

ジュンク堂書店三宮店

1冊まるごと麹(こう...

ジュンク堂書店三宮店さん

1冊まるごと麹(こうじ)の本が出ました。
手前味噌だけでなく、手軽で美味しそうな使い方がたくさん載っており、手作り食や保存食に興味をお持ちの方、実践してらっしゃる方におすすめです。
たとえば塩麹。塩と麹と水を混ぜるだけの万能調味料。
ドレッシングやパスタ、炒めもの、浅漬け、もちろん塩のように直接つけて食べてもOK。
しかも、冷蔵庫で半年も持ちます。

実用担当 si

みんなのレビュー7件

みんなの評価3.8

評価内訳

  • 星 5 (2件)
  • 星 4 (3件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

麹を個人で料理に使えるとは知りませんでした

2010/12/14 12:21

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:かつき - この投稿者のレビュー一覧を見る

味噌、醤油、酒に使われる麹。
本書を読んで、みりんやお酢にも欠かせないことを
初めて知りました。

もちろん、小売りの麹屋さんがあることも――。
さらにいえば、種麹屋さんがあることも――。

そんな麹初心者でもわかりやすく
麹の働きや歴史、日本人とのかかわりを
解説しています。

特に大分の糀屋本店のレポートがおもしろい。
麹ができる4日間は感動します。
また、あまり麹を使わなれなくなったのを
時代のせいにするのではなく
塩麹という調味料を作り出し、新しい料理を創作しています。
まるでビジネス書を読んでいるみたい。

麹が日本独自のものというのも初めて知りました。
発酵食品はどんな国にもあるのに
麹はほとんど日本だけなんですね。
調味料は古代中国や韓国から渡ってきましたが
麹でつくるという日本独自の製法になったのも興味深い。

レシピは麹そのものよりも
塩麹のレシピが充実。
普通の塩の代わりに使うレシピが中心です。

味噌が大好きなので
この麹のレシピもハマリそうですが
どれから手をつけていいか、思案中。。。


このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。