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商品説明
日本の伝統食「塩麴・味噌・酒粕・甘酒」には滋養強壮作用、消化促進、美肌効果、老化防止など、からだにいいことがたくさんあります。麴についての説明と麴を使ったレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
おの みさ
- 略歴
- 〈おのみさ〉1968年東京生まれ。京都芸術短期大学(現・京都造形大学)ビジュアルデザイン学科卒業。イラストレーター、麴料理研究家。
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書店員レビュー
麹には、不思議な力が...
ジュンク堂書店明石店さん
麹には、不思議な力があるらしい。
いつものお総菜や、手作りおやつも、きっと美味しくなりますよ。
しかも、滋養強壮作用や美肌効果、老化防止など、からだにいいことがたくさん!!
中でも注目は「塩麹」です。塩と同じような感覚で使えて、塩よりもまろやかで風味があって、とても深みのある味わいになるとか・・・
たくさんレシピものっています。是非、あなたも挑戦してみませんか?
明石店 実用書担当
1冊まるごと麹(こう...
ジュンク堂書店三宮店さん
1冊まるごと麹(こうじ)の本が出ました。
手前味噌だけでなく、手軽で美味しそうな使い方がたくさん載っており、手作り食や保存食に興味をお持ちの方、実践してらっしゃる方におすすめです。
たとえば塩麹。塩と麹と水を混ぜるだけの万能調味料。
ドレッシングやパスタ、炒めもの、浅漬け、もちろん塩のように直接つけて食べてもOK。
しかも、冷蔵庫で半年も持ちます。
実用担当 si
紙の本
麹を個人で料理に使えるとは知りませんでした
2010/12/14 12:21
5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:かつき - この投稿者のレビュー一覧を見る
味噌、醤油、酒に使われる麹。
本書を読んで、みりんやお酢にも欠かせないことを
初めて知りました。
もちろん、小売りの麹屋さんがあることも――。
さらにいえば、種麹屋さんがあることも――。
そんな麹初心者でもわかりやすく
麹の働きや歴史、日本人とのかかわりを
解説しています。
特に大分の糀屋本店のレポートがおもしろい。
麹ができる4日間は感動します。
また、あまり麹を使わなれなくなったのを
時代のせいにするのではなく
塩麹という調味料を作り出し、新しい料理を創作しています。
まるでビジネス書を読んでいるみたい。
麹が日本独自のものというのも初めて知りました。
発酵食品はどんな国にもあるのに
麹はほとんど日本だけなんですね。
調味料は古代中国や韓国から渡ってきましたが
麹でつくるという日本独自の製法になったのも興味深い。
レシピは麹そのものよりも
塩麹のレシピが充実。
普通の塩の代わりに使うレシピが中心です。
味噌が大好きなので
この麹のレシピもハマリそうですが
どれから手をつけていいか、思案中。。。