「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2024/04/11
- 出版社: 池田書店
- サイズ:21cm/143p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13091-0
読割 50
紙の本
青魚で幸せになれる本 あじ・いわし・さばをおいしく、楽しむ。新刊
あじ、いわし、さば。一年中安く手に入り、何よりおいしく体に良い青魚の、おいしくて個性的なレシピを紹介する。はじめてでもわかりやすい、あじの三枚おろし・いわしの手開き講座も...
青魚で幸せになれる本 あじ・いわし・さばをおいしく、楽しむ。
青魚で幸せになれる本 あじ・いわし・さばをおいしく、楽しむ。(池田書店)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
あじ、いわし、さば。一年中安く手に入り、何よりおいしく体に良い青魚の、おいしくて個性的なレシピを紹介する。はじめてでもわかりやすい、あじの三枚おろし・いわしの手開き講座も収録。【「TRC MARC」の商品解説】
あじ、いわし、さば。
一年中安く手に入り、何よりおいしく、体によい。
そんな青魚と相性の良い素材や味つけを組み合わせ
おいしくて、個性的なレシピを数多く紹介。
青魚の「新しい食べ方」にとことんこだわりました。
また、あじの三枚おろしやいわしの手開きも、
はじめてでもできるよう、わかりやすく丁寧に解説しています。
休日にゆっくり楽しんでほしい、日本初!青魚のレシピ集です。
************************************
あじ・いわし・さばに合う素材、味つけのレシピを数多く紹介しました
【あじ】
酸味・ハーブ・薬味と組み合わせて
新たなおいしさを見つける
あっさりとした味わいが特徴のあじ。そのおいしさを引き立ててくれるのが、
レモンや酢などの「酸味」、パセリやパクチーなど香り豊かな「ハーブ」、
青じそやねぎといったなじみ深い「薬味」。
あじの味にメリハリが出て、レパートリーが驚くほど広がります。
【いわし】
イタリア・ポルトガル・スペイン……。
外国の「いわしっ喰い」をお手本に
魚へんに「弱」と書きますが、おいしさは「強い(濃い)」魚、いわし。
オリーブオイルやトマト、じゃがいもなどとも相性良し。
ヨーロッパのレシピをお手本にすれば、今までとは違ったいわしのおいしさが楽しめますよ!
【さば】
お肉のようなボリューム感。
スパイスや辛味を効かせて ガツンと刺激的な味に
青魚の中でも身質がしっかりして、まるでお肉のような存在感のさば。
そんなさばに香りの強いスパイス、唐辛子やこしょうといった辛味をぶつけてみたら、大正解!
刺激のある「味の大冒険」をお楽しみください。【商品解説】
目次
- 1章
- 青魚と仲良くなる
- あじ・いわし・さばの自己紹介
- 2章
- 新しい食べ方1
- あじをおいしく楽しむ
- 酸味・ハーブ・薬味と組み合わせて、新たなおいしさを見つける
- ◆ひみつのレシピ
著者紹介
島津 修
- 略歴
- 〈島津修〉水産仲卸「島津商店」三代目代表。魚の扱い方やおろし方を学べる教室「築地お魚くらぶ」を運営。
〈新田亜素美〉フードスタイリスト。アミゴト(株)代表。レシピ提案やフードコーディネートも手がける。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む