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- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/09/13
- 出版社: 池田書店
- サイズ:21cm/143p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13088-0
読割 50
紙の本
ポリ袋で簡単!もみもみ発酵レシピ
著者 荻野 恭子 (著)
塩麴・しょうゆ麴・甘酒・みそ・酒粕と食材をポリ袋の中に入れて、袋の上からもむだけ! 腸内環境がととのって免疫力がアップする、発酵調味料のおかずレシピを紹介する。発酵調味料...
ポリ袋で簡単!もみもみ発酵レシピ
ポリ袋で簡単! もみもみ発酵レシピ(池田書店)
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商品説明
塩麴・しょうゆ麴・甘酒・みそ・酒粕と食材をポリ袋の中に入れて、袋の上からもむだけ! 腸内環境がととのって免疫力がアップする、発酵調味料のおかずレシピを紹介する。発酵調味料の作り方、発酵野菜調味料のレシピも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
発酵調味料×ポリ袋で、ゆるらく発酵食生活!
塩麹、しょうゆ麹、甘酒、みそ、酒粕を使って調味するレシピ集。
調味料を利用するだけなので、気軽に発酵食生活を始めることができます。
手作りしても(酒粕以外)、市販品を買ってもOK。
発酵調味料を使うことで、うまみがアップ、やわらかくなる、味に深みやまろみが出るなどのほか、保存がきくといった、うれしいことも。
発酵食品には、腸内環境を整える作用があるといわれ、免疫力アップ、便秘改善、美肌になるなど、健康面での効果も期待できます。
本書のレシピは、ポリ袋に肉や魚、野菜などの食材と調味料を入れてもみこんで味つけする方法。
手を汚さなくてすみ、洗い物が少ない、味つけしやすい、保存にも便利で、時間と手間の節約にもなります。
また、発酵野菜調味料(トマト、玉ねぎ、レモン、にんにく、唐辛子)の作り方と、それを使ったレシピも紹介しています。【商品解説】
目次
- Prologue 発酵調味料×ポリ袋でゆるらく発酵ごはん
- 発酵調味料を使うだけなので取り入れやすい/本書で使う発酵調味料のプロフィール/
- 調味面での効果/健康面での効果など
- PART1 まいにちのおかずレシピ
- 肉のおかず=鶏肉のクリーム煮、ポトフ、ささみの酒粕挟み焼き、ロールキャベツ、ハヤシライスなど
- 魚のおかず=鯛のアクアパッツァ、たらのグラタン、えびチリソース、ぶりの粕汁など
- 卵のおかず=卵焼き、卵とトマトの炒めもの、親子煮、卵とにらのスープ
- 豆腐のおかず=麻婆豆腐、肉豆腐、豆腐ステーキ、いり豆腐
- 野菜のおかず=ラタトゥイユ、にんじんのチャンプルー、さつまいもときゅうりの白あえなど
著者紹介
荻野 恭子
- 略歴
- 〈荻野恭子〉料理研究家。栄養士。「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。65か国以上を訪れ、各国で賞味してきた料理・お菓子の調理法や味をレシピに生かしている。著書に「ポリ袋漬けのすすめ」など。
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