「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/06/26
- 出版社: 池田書店
- サイズ:25cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13085-9
読割 50
紙の本
おつまみとお酒のマリアージュ はじめて出合う味に感動!!
かつおの赤ワインマリネ、すき焼きヴァンルージュ、しば漬けキャベツの生春巻き…。料理家・渡辺麻紀が和食材に異国の食材・調味料を引き合わせたおつまみレシピを紹介。それに合うお...
おつまみとお酒のマリアージュ はじめて出合う味に感動!!
おつまみとお酒のマリアージュ(池田書店)
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
かつおの赤ワインマリネ、すき焼きヴァンルージュ、しば漬けキャベツの生春巻き…。料理家・渡辺麻紀が和食材に異国の食材・調味料を引き合わせたおつまみレシピを紹介。それに合うお酒をソムリエ・進藤幸紘が提案します。【「TRC MARC」の商品解説】
食材の魔法使いと言われる料理家の渡辺麻紀さんが、味わい慣れた和食材に、異国の食材や香辛料、調味料を引き合わせたおつまみを紹介。マスカルポーネに明太子とパクチー、ミートボールにらっきょう、など、自由でボーダレスなレシピが満載。
そんなおつまみにマリアージュするお酒は、ソムリエである進藤幸紘さんがおつまみ1品ずつ試食しながらセレクト。ワインやビール、日本酒などをシンプルに合わせるだけでなく、アイデアあふれるカクテル、フルーツやスパイスなどを加えた味変も。
食材どうしのマリアージュ、食材(おつまみ)とお酒のマリアージュ、これまでに出会ったことがない味を楽しめます。【商品解説】
目次
- この本の食材×食材マリアージュのポイント
- おうちでお酒のマリアージュのポイント
- Chapter1 簡単なおつまみ
- 明太マスカルパクチー、ねぎまみれモッツァレラ、昆布の佃煮+バター、干し柿+みそバター、干し豆腐のオリーブ和え、長いものアボカドわさび和え、かつおの赤ワインマリネ など
- Chapter2 肉と魚介のごちそう系おつまみ
- ココナッツメープル花椒チキン、らっきょうミートボールトマト煮、マンゴーバジルのくるくる酢豚、えびのぷりぷり水餃子、しじみあふれる日本酒のアクアパッツァ、サーモンと青じそのパイ包み焼き など
- Chapter3 野菜たっぷり ときどきフルーツのひと品
- かつお節香るポテトフリット、しば漬けキャベツの生春巻き、キウイとしょうが・ミントのサラダ、揚げ春雨のヤムウンセン など
- Chapter4 ごはんと麺で〆!
- レモンにら麺フォーエバー、梅とトマトとじゃこの冷たいカッペリーニ、スープのTKG、きのこの炊き込みピラフだし巻きオン!
著者紹介
渡辺 麻紀
- 略歴
- 〈渡辺麻紀〉フードコーディネーター等を経て、料理家。著書に「ごちそうマリネ」など。
〈進藤幸紘〉千葉県出身。ソムリエ、TSUGUMI鶫代表/マネージャー。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む