「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/09/13
- 出版社: 池田書店
- サイズ:18cm/191p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13077-4
読割 50
紙の本
ワインつまみ すぐおいしいじっくりおいしい
ワインを楽しむための「ワインつまみ」を、簡単なものから時間をかけて作るものまで、120種以上紹介。おいしいつまみとともに、ワインとの相性を楽しんでもらえるよう「つまみとワ...
ワインつまみ すぐおいしいじっくりおいしい
すぐおいしい じっくりおいしい ワインつまみ(池田書店)
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ワインを楽しむための「ワインつまみ」を、簡単なものから時間をかけて作るものまで、120種以上紹介。おいしいつまみとともに、ワインとの相性を楽しんでもらえるよう「つまみとワインの相性バー」も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
本書は、平野由希子さんと高橋雅子さんがワインを楽しむために考えた「ワインつまみ」を“すぐおいしい”簡単なものから、“じっくりおいしい”時間をかけて作るものまで120種以上紹介しました。
またおいしいつまみとともに、ワインとの相性を楽しんでもらえるよう「つまみとワインの相性バー」を掲載。ワインを4種(軽白・中白・軽~中赤・重赤)にわけ、紹介しているつまみがどのワインに合うかが、ひと目でわかるようになっています。
ひとりからふたり飲み、また友だちを呼んでのおうち飲みにぴったりな一冊です。
(本書はじめにより)
家飲みは私たちの暮らしのスタンダードになりました。そして、このスタイルは進化を続けています。ワインの好みが変わってきた。そう感じたことはありませんか? そんなときは、定番おつまみにいつもと違うワインを合わせてみてください。きっと新しい「おいしい」に出会えます。
本書はワイン友達でもある高橋雅子さんとの共著。雅子さんのレシピや視点を通じて、私にもたくさんの新しい発見がありました。ワインとおつまみの関係はまだまだ楽しくなりそうです。
平野由希子
今回の本のお話をいただいたとき、ワインに寄り添うお料理を考えたら右に出る者はいない由希子さんと、私のような普段のお夕飯の延長線の数々を一緒の本の中で肩を並べていいのだろうか?というのが正直な印象。それでも今回、パリのエスプリが効いた由希子さんのそれと、普段感がハンパない私のそれと、対局のところにある2人のレシピもなかなか面白いのでは?と、思い至りました。そして、由希子さんも、私も、思いは1つだと思うのです。このレシピ全部、ただおいしいワインを飲むためのもの!
高橋雅子
■本書は弊社より発行した平野由希子著「おつまみワイン亭」「カンパイ!おつまみワイン亭」、高橋雅子著「おうちでバル」をものにメニューを厳選し、リニューアルしたものです【商品解説】
目次
- 「ワインつまみ」の楽しみ方 -本書の特徴-
- ワインとおつまみコラム
- 平野由希子 高橋雅子
- ■とりあえず
- ■チーズ
- ■サラダ・マリネ
- ■魚介
- ■野菜・豆・きのこ
- ■鶏肉
著者紹介
平野 由希子
- 略歴
- 〈平野由希子〉日本ソムリエ協会認定ソムリエ。ワインバー「8huit.」オーナー。
〈高橋雅子〉日本ソムリエ協会認定ソムリエ。パンとワインの教室「わいんのある12ケ月」主宰。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む