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- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/01/19
- 出版社: 池田書店
- サイズ:24cm/175p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13071-2
読割 50
紙の本
たんぱく質しっかりおかず 1食20gが簡単にとれる! 333レシピ
著者 牧野 直子 (著)
骨、筋肉、血液など体のすべての土台となり、免疫や心の健康にも関わる「たんぱく質」。たんぱく質の上手なとり方を説明し、肉・魚・卵・大豆製品を使った主菜や、たんぱく質プラスの...
たんぱく質しっかりおかず 1食20gが簡単にとれる! 333レシピ
1食20gが簡単にとれる! たんぱく質しっかりおかず(池田書店)
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商品説明
骨、筋肉、血液など体のすべての土台となり、免疫や心の健康にも関わる「たんぱく質」。たんぱく質の上手なとり方を説明し、肉・魚・卵・大豆製品を使った主菜や、たんぱく質プラスの野菜の副菜など333レシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
たんぱく質は、私たちの体に重要な役割をもっています。筋肉・骨・血を作る、肌や髪・爪をつややかにする、免疫力を高める、基礎代謝や新陳代謝を上げる、疲れにくくする、精神的な安定をもたらすなどの働きがあり、健康・美容に大きく影響しています。
1日あたりのたんぱく質の摂取量は、年齢や性別、活動量によって差はありますが、およそ60gが理想。つまり、1食あたり20gとなります。
そこで、本書では、1食で約20gのたんぱく質がとれる肉・魚の主菜、卵や大豆製品などたんぱく質を多く含む食材を使った副菜、野菜たっぷりの副菜のレシピを紹介。
この主菜と副菜を組み合わせれば、すぐに献立も決まります。巻末に組み合わせ例を紹介しています。
そのほかに、具だくさんの鍋やスープ(シメにごはんやうどんを合わせるアイデアつき)、デザートなども。
全部で333レシピ、すべてたんぱく質、エネルギー、糖質、塩分の量も表示しています。【商品解説】
目次
- Introduction たんぱく質の基礎知識
- 健康な体を作るたんぱく質 たんぱく質の摂取から排出まで たんぱく質とアミノ酸
- たんぱく質の一日の必要量計算式 たんぱく質は足りている?セルフチェック
- たんぱく質を効率的にとる食べ方のコツ たんぱく質が多く含まれる食材
- 手軽に食べられるたんぱく質食材
- PART1 肉のおかず
- 鶏むね 鶏ささみ 鶏もも 鶏手羽 鶏レバー 砂肝
- 豚もも 豚ひれ 豚ロース 豚肩ロース 豚こま切れ
- 牛もも 牛ひれ 牛切り落とし ラム 鶏ひき 豚ひき 合いびき
著者紹介
牧野 直子
- 略歴
- 〈牧野直子〉管理栄養士、料理研究家。スタジオ食代表。健康、美容の幅広いテーマでレシピ開発や栄養指導、講師活動を行う。
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