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- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/08/20
- 出版社: 池田書店
- サイズ:21cm/175p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13053-8
読割 50
紙の本
麴のレシピ 発酵の力でおいしい毎日
著者 おのみさ (著)
麴は日本の食文化をかたちづくり、日本人の健康を支えてきた。麴と塩でつくった塩麴、麴と米でつくった甘酒、しょうゆ麴、味噌、酒造りの際の副産物である酒粕を使った料理を紹介。〔...
麴のレシピ 発酵の力でおいしい毎日
発酵の力でおいしい毎日 麹のレシピ(池田書店)
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商品説明
麴は日本の食文化をかたちづくり、日本人の健康を支えてきた。麴と塩でつくった塩麴、麴と米でつくった甘酒、しょうゆ麴、味噌、酒造りの際の副産物である酒粕を使った料理を紹介。〔「麴のレシピ」(2010年刊)と「毎日がたのしくなる塩麴のおかず」(2011年刊)と「麴のおつまみ」(2012年刊)に新しいレシピや情報を加えて再編集〕【「TRC MARC」の商品解説】
「麹を好きになったら、いいことしかありません」。
そう断言するのは、麹料理研究家のおのみささん。
本書では塩麹をメインに、甘酒、しょうゆ麹、みそなどの作り方とレシピ
をひとつひとつ丁寧に紹介しています。どのお料理もシンプル
でいて、食材の味が引き立っていて、うまみがたっぷり。
きっと毎日麹料理が食べたくなりますよ。【商品解説】
目次
- 1章
- 麹のいろは
- 2章
- 塩麹のレシピ
- 3章
- 甘酒・しょうゆ麹、味噌・酒粕のレシピ
著者紹介
おのみさ
- 略歴
- 〈おのみさ〉1968年東京生まれ。イラストレーター、麴料理研究家。
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