「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/06/16
- 出版社: 池田書店
- サイズ:18cm/159p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13050-7
読割 50
紙の本
おいしい味つけ1:1:1の便利帖 簡単!時短!迷わない!
肉じゃが、かれいの煮つけ、五目ちらしずし…。同じ味つけでいろいろ作れる! 「しょうゆ1:砂糖1:酒1」をはじめ、調味料の使い方を「1:1:1」や「1:1」という割合=それ...
おいしい味つけ1:1:1の便利帖 簡単!時短!迷わない!
おいしい味つけ 1:1:1の便利帖(池田書店)
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
肉じゃが、かれいの煮つけ、五目ちらしずし…。同じ味つけでいろいろ作れる! 「しょうゆ1:砂糖1:酒1」をはじめ、調味料の使い方を「1:1:1」や「1:1」という割合=それぞれ同量にする方法とレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
「何を作ったらいいか迷う」「レシピ本やサイトを見ても、たくさんありすぎて行きつかない」「家にある調味料、材料で作りたい」「時間をかけずに美味しく食べたい」という悩みや思いをもった人に役立つ一冊。
調味料の使い方を「1:1:1」や「1:1」という割合(それぞれ同量にする方法)で覚えると……
●調味料を細かく計量する必要がなく、ささっと作れる!
●食材の分量が変わっても、同じ味つけに仕上げることができる!
●味つけが決まっているから、レシピ検索しなくても、迷わずに今ある食材で作れる!
●別の食材に変えたり、加えたりすることができ、同じ味つけでも別の料理に!
などのいいことがあります。
食材変えやアレンジなどのアイデアも満載です。【商品解説】
目次
- CHAPTER1 1:1:1で作れるおかず
- ・しょうゆ1:砂糖1:酒1=肉じゃが、肉豆腐、さば缶とねぎの煮もの、大根のそぼろ煮、親子丼、五目ちらしずし、ひじき煮、のりときのこの佃煮 など
- ・しょうゆ1:砂糖1:みりん1=ぶりの照り焼き、アスパラの肉巻き、つくね煮、さといもの含め煮、いなりずし など
- ・酢1:しょうゆ1:砂糖1=かじきの南蛮漬け、酢豚、棒棒鶏、厚揚げの五目あんかけ、タイ風焼きそば など
- ・酢1:しょうゆ1:みりん:1=油淋鶏、牛たたき、じゃがいもとアスパラのごま酢あえ、煮なます、きのこのマリネ、タイ風春雨サラダ など
- ・みそ1:しょうゆ1:はちみつ1=回鍋肉、豚のみそ漬け、ちゃんちゃん焼き、いわしの梅みそ煮、豚肉とにんにくみそ炒め など
- ・オイスターソース1:しょうゆ1:酒1=青椒肉絲、あじの味つきフライ、小松菜のそぼろあんかけそば、えびのにんにく炒め など
- ・オイスターソース1:しょうゆ1:酢1=なすとひき肉のピリ辛炒め、もやし炒め ふわ卵のせ、れんこんの肉詰め焼き、にら卵チャーハン、汁なし担々うどん など
- ・コチュジャン1:しょうゆ1:はちみつ1=豚キムチチゲ、韓国風から揚げ、手羽先の甘辛煮、ピリ辛野菜炒め など
- ・コチュジャン1:酢1:砂糖1=冷しゃぶサラダ、白身魚の刺身コチュ酢みそがけ、トマト冷や奴、ぶっかけうどん温玉のせ など
著者紹介
堀江 ひろ子
- 略歴
- 〈堀江ひろ子〉料理研究家。栄養士。共著に「100歳まで元気でボケない食事術」など。
〈ほりえさわこ〉料理研究家。栄養士。共著に「ちょこっと仕込みで時短ごはん」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
調味料って
2020/12/19 17:20
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る
調味料って、計るの面倒くさいですよね・・・。ついつい適当にしてしまいがちですが、それだと「本当にこの味?」となりがちですが、これならできそう。
電子書籍
味付け
2023/08/13 17:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
分量とか、ややこしいから簡単でよかったです。わかりやすくて、味付けの基本みたいな感じで、使えそうです。
電子書籍
味付け
2022/09/08 16:36
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
見た目が多少悪かったとしても味付けがおいしかったら問題ないので、改めて味付けの重要性を知る機会になりました。