「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/02/12
- 出版社: 池田書店
- サイズ:21cm/159p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13048-4
読割 50
紙の本
自炊のトリセツ おいしいごはんの法則
著者 小田 真規子 (著)
自炊は、節約と暮らしの豊かさのどちらも実現してくれるもの。卵、肉、魚、野菜等の食材の取り扱い方、「焼く」「煮る」といった基本の調理法、炊飯器を使いこなす方法を、豊富なレシ...
自炊のトリセツ おいしいごはんの法則
自炊のトリセツ おいしいごはんの法則(池田書店)
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
自炊は、節約と暮らしの豊かさのどちらも実現してくれるもの。卵、肉、魚、野菜等の食材の取り扱い方、「焼く」「煮る」といった基本の調理法、炊飯器を使いこなす方法を、豊富なレシピとともに紹介。本体は背表紙なし糸綴じ。【「TRC MARC」の商品解説】
長年ビギナー向けの料理書を手がけ、料理初心者の気持ちを知り尽くした料理研究家・栄養士の小田真規子先生が手掛ける自炊本。砂糖・塩・酢・醤油・味噌の5つの基礎調味料を使った、わかりやすく簡単で、絶対に失敗しない料理のコツを紹介します。
メインの読者対象は春からひとり暮らしをする新大学生、新社会人ですが、もう一度料理を基礎から学びたいという方たちにも十分に使っていただける内容です。
絶対に失敗しない卵料理(ゆで卵、味玉、ふんわりやわらかい卵焼き、卵とじなど)や、節約&使いやすい食材の超簡単レシピ、焼く、煮る、炒めるなどの基本の工程をマスターするレシピや炊飯器で一気に三品作るレシピなど、料理の基礎を楽しく覚えられる本です。【商品解説】
目次
- 1章 たまごのトリセツ
- (目玉焼き、卵焼き、スクランブルエッグ、卵とじなど)
- 2章 食材のトリセツ
- (鶏むね肉、鶏手羽、ひき肉、豚こま肉、キャベツ、きのこ類、ミニトマト、豆腐、油揚げなど、安くて使いやすい食材と、
- その簡単な調理法を紹介)
- 3章 調理のトリセツ
- (焼く、煮る、炒める、焼いて煮るなど、調理法ごとにレシピを紹介)
- 4章 炊飯器のトリセツ
- (一回の炊飯で3品できる一石三鳥レシピを紹介)
- コラム: 米、パン、麺類の保存の仕方、SNS映えする料理の撮り方など。
著者紹介
小田 真規子
- 略歴
- 〈小田真規子〉香川調理製菓専門学校卒業。有限会社スタジオナッツを設立。料理研究家・栄養士・フードディレクター。著書に「まいにち小鍋」「The基本200」「料理のきほん練習帳」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
自炊
2020/02/14 13:09
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
一人暮らしを始める人向けの本ですが、家族がいる人でもおすすめです。
他のレシピを参考に作っていた肉豆腐などは、こちらの方が時短でできるのでこれからはこの本を参考に作っていきたい。
紙の本
自炊
2020/04/29 23:41
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理の基本が分かりやすかったです。これから、自分で料理を頑張りたいと思っているので初心者には良い本でした。
電子書籍
初心者に
2020/05/07 10:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
自炊初心者におすすめです。
食材の取説や調理器具の取説はわかりやすく、こういう知識があると自分でアレンジも可能。