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- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/12/18
- 出版社: 池田書店
- サイズ:20×21cm/129p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13041-5
読割 50
紙の本
キッシュとテリーヌ
著者 渡辺 麻紀 (著)
フランスでとても古くから親しまれているクラシックな料理、キッシュとテリーヌを、日本の家庭でも、誰でも作りやすいようにアレンジしたレシピを収録。パートを使わないキッシュのレ...
キッシュとテリーヌ
Quiches et Terrines キッシュとテリーヌ(池田書店)
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商品説明
フランスでとても古くから親しまれているクラシックな料理、キッシュとテリーヌを、日本の家庭でも、誰でも作りやすいようにアレンジしたレシピを収録。パートを使わないキッシュのレシピも掲載する。〔「キッシュ」(2009年刊)と「テリーヌ」(2009年刊)の改題,リニューアル〕【「TRC MARC」の商品解説】
■キッシュは、もともとはフランス・ロレーヌ地方の郷土料理です。今ではフランス全土に広がり、シャルキュトリー(おそいざいやさん)でも欠かせないひと品です。あらかじめ焼いた生地の中に具材を詰め、たねを流し入れ、オーブンで焼いて作ります。この組合せによって、味わいは無限に広がります。本書では、和の食材も使うなど、楽しいレシピが満載です。生地のサクサク感、濃厚でジューシーな具がベストマッチ。作りたてのキッシュは、買ってきて温め直したものとは大違いの美味しさです。
■テリーヌもフランスの伝統料理で、型の名前がそのまま料理の名前になっています。レストランのメニューのひとつでもあり、シャルキュトリーの多くで、ショーケースを彩っています。テリーヌ型で作ったものなら、どんなものでもテリーヌと呼ばれ、型に具材を入れて蒸し焼きにするなどして作ります。本書では、テリーヌ・ド・カンパーニュと呼ばれる本格的なお肉のテリーヌからゼラチンで固めるだけの手軽なものまで、美味しいレシピを紹介。テリーヌ型がなくてもパウンド型で作れます。具材を型に重ねていく楽しさ、焼いている(または固めている)時間の待ち遠しさ、できあがりをカットしたときの切り口のおもしろさ、そして食べたときの美味しさ! テリーヌ作りはとても魅力的。みんなに喜ばれる一品です。【商品解説】
目次
- ■キッシュ
- キッシュロレーヌ/ボロネーゼとなすにモッツアレラ/チキンとマロンにシャンピニオン/サーモンとかぶ、ケッパーにサワークリーム/小エビとアボカドにカッテージチーズ/はんぺん、桜えび、オクラにあげだま/ごぼう、ベーコンにしその葉 など31品
- ■テリーヌ
- テリーヌ・ド・カンパーニュ/鴨とレンズ豆のテリーヌ/鶏レバーといちじくのテリーヌ/白身魚とじゃがいものクリーミーテリーヌ/帆立貝とえび、アスパラガスのテリーヌ/かぼちゃのテリーヌ、カレーの風味/トマトのテリーヌ、オレンジの香り/きのこのテリーヌ/イングリッシュガーデンベリーテリーヌ/グレープフルーツのテリーヌ、ミント風味 など28品
著者紹介
渡辺 麻紀
- 略歴
- 〈渡辺麻紀〉料理家。料理教室主宰。著書に「スープと煮込み」「シャルキュトリー」「ごちそうマリネ」など。
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