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- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/03/09
- 出版社: 池田書店
- サイズ:26cm/175p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13029-3
読割 50
紙の本
お菓子生地づくりに困ったら読む本
著者 山崎 正也 (著),辻調グループエコール辻東京 (監修)
プロを輩出する辻調グループの製菓教授が、お菓子の生地づくりを伝授。卵、砂糖、小麦粉など素材の役割から生地づくりの手順と応用、失敗しないコツとワザまで、写真とQ&Aを交えて...
お菓子生地づくりに困ったら読む本
お菓子 生地づくりに困ったら読む本(池田書店)
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商品説明
プロを輩出する辻調グループの製菓教授が、お菓子の生地づくりを伝授。卵、砂糖、小麦粉など素材の役割から生地づくりの手順と応用、失敗しないコツとワザまで、写真とQ&Aを交えてわかりやすく解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
「料理界の東大」とも言われる料理学校「エコール辻東京」の製菓主任教授が、お菓子の基本生地の美味しい&失敗しない作り方を直伝。
生地づくりの公式(それぞれの材料の役割)がわかるよう、一番シンプルな卵白+砂糖の生地から紹介。
手順を細かく写真で掲載し、カットごとに「なぜそうするか」「どうしてそうなるか」、よくありがちな失敗例もまじえて解説。
また、その生地を応用したお菓子のレシピ(マカロン、ダコワーズ、ロールケーキ、フィナンシェ、ミルフィーユ、タルト、シュークリームなど)も紹介。【商品解説】
目次
- 生地づくりの材料、道具、基本工程
- Part1 卵から始める基本生地…ムラング・フランセーズ、パータ・シュクセ、パータ・ビスキュイ、パータ・ジェノワーズ
- Part2 卵とバターの結びつきでつくる生地…パータ・ケック
- Part3 粉が主体の基本生地…パート・フイユテ、パート・ブリゼ、パート・シュクレ、パート・サブレ、パータ・シュー
- 生地以外のパーツのつくり方
- 用語解説
著者紹介
山崎 正也
- 略歴
- 〈山崎正也〉辻調理師専門学校卒業。エコール辻東京製菓主任教授。フランス・リヨンの「ベルナション」、フランス・ニースの「シエル・ダジュール」で研修。
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おいしく練りこむ
2017/04/29 10:16
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
エコール辻東京のお菓子作りにかける意気込みが伝わってくる。技術を次に伝える大切さとむずかしさも感じた。
紙の本
確実に腕が上がりそう
2018/11/16 23:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:アップルカモミール - この投稿者のレビュー一覧を見る
製菓学校の先生が書いているだけあり、お菓子教科書のようです。卵や小麦粉等の素材の特性から始まり、作業の意味が何かと言うことも説明してくれるので納得がいきます。ところどころ、作業手順の写真のピントが甘いような感じが残念。質感がもっと手に取るように分かると良かったなと思いました。
電子書籍
お菓子
2020/08/10 09:56
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
お菓子の生地が、おいしいとお菓子としての完成度が、ぐんと上がるので勉強になります。教科書っぽいお菓子本です。