「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/11/16
- 出版社: 池田書店
- サイズ:26cm/159p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13027-9
読割 50
紙の本
美味しい暮らし季節の手仕事 春夏秋冬日々を楽しむレシピ帖
美味しい時を逃がさずに。下ごしらえから保存まで、心をこめて、ていねいに−。近茶流の柳原家に代々伝わる、四季折々の食材を楽しむ「季節の手仕事」を、プロセス写真と共に紹介しま...
美味しい暮らし季節の手仕事 春夏秋冬日々を楽しむレシピ帖
美味しい暮らし 季節の手仕事 春夏秋冬 日々を楽しむレシピ帖(池田書店)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
美味しい時を逃がさずに。下ごしらえから保存まで、心をこめて、ていねいに−。近茶流の柳原家に代々伝わる、四季折々の食材を楽しむ「季節の手仕事」を、プロセス写真と共に紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
日本には四季があり、その時期にしか手に入らない食材があります。その時季を逃がさずに、美味しくいただくための「手仕事」をまとめました。
春はみずみずしく芽吹く素材に出会う季節。たけのこや山菜などのほか、桜もち、草もち、いちごジャムなどのレシピも。
夏は梅や赤紫蘇、らっきょうの季節。漬け物仕事は時間がかかりますが、長期保存ができ、作った後々も楽しめます。
秋はなんといっても栗。乾物の豆も新物が出まわります。栗の渋皮煮、含め煮、栗ご飯、煮豆、餡ものをご紹介。
冬は寒さが厳しくなるほどに大根や白菜のうまみが増します。これもぜひ漬け物に。そして新年を迎える準備も。おせち料理は、数品だけでも、ぜひ手作りを。
このほかにも、季節のレシピをたくさん紹介しています。作り方はプロセス写真とともにていねいに解説。きれいに、美味しく仕上げるコツもわかります。
江戸懐石 近茶流宗家柳原一成さんと嗣家尚之さん親子の初の共著。代々受け継がれてきた味と技法が満載です。【商品解説】
目次
- ●春の手仕事
- 竹の子ご飯 竹の子と桜えびの煎り煮 ふきのとうの煮びたし ふきのとう味噌 ふきのとうのほろほろ きゃらぶき ふきと厚揚げの煮物 ふきの葉の当座煮 えんどう豆の翡翠煮 根三つ葉と油揚げの煮びたし 春キャベツの即席漬け 菜の花と帆立の煮寄せ 葉ごぼうと豚三枚肉の炊き合わせ わさびの花の三杯酢 桜もち 草もち いちごジャム
- ●夏の手仕事
- 梅干し 梅干しのおむすび 梅びしお ゆかり 紫蘇シロップ 紫蘇ソーダ 梅酒 あんずジャム 実山椒の青煮 新生姜甘酢漬け らっきょう漬け しば漬け ぬか漬け いわしの梅煮 あじの干物 柚子胡椒 甘酒
- ●秋の手仕事
- 栗の渋皮煮 栗の含め煮 栗せんべいと揚げ銀杏 栗ご飯 山栗ご飯 松茸ご飯 いくら紅葉漬け 子持ちあゆの煮びたし 菊なます 紫蘇の実漬け くるみもち 大正金時豆の煮豆 みつ豆、あんみつ 粒あん こしあん 粟ぜんざい 田舎汁粉 おはぎ三種
- ●冬の手仕事
- 白菜漬け 柚子大根 べったら漬け 切り干し大根 切り干し大根の炒め煮 じゃこの山椒煮 こはだの酢じめ 柚子皮の砂糖漬け 金柑の蜜煮 南瓜のおこと煮 かき玉そば
- ●おせち料理
- 黒豆 数の子 田作り 栗きんとん 紅白柿なます 柚釜 養老えび ぶりの西京漬け こはだの粟漬け 花蓮根 芽出しくわい 伊達巻き 煮しめ 江戸雑煮 七草粥
著者紹介
柳原 一成
- 略歴
- 〈柳原一成〉1942年東京生まれ。東京農業大学農学部卒業。近茶流宗家。柳原料理教室主宰。
〈柳原尚之〉東京農業大学農学部醸造学科卒業。近茶流嗣家。柳原料理教室副主宰。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む