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商品説明
できたてを食べられる、家庭の料理が一番! シニアに向けて、食材から調味料、道具、作り方に至るまで、シンプルでかんたんなレシピを、おいしく作るためのコツと技とともに紹介します。1週間の献立例も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
●自宅で美味しく作れるコツが満載!
・お肉はさっとお湯に通すと臭みがとれてさっぱり美味くなる
・やたらと「だし」は使わず素材本来の味を生かす など
●フライパンやお鍋ひとつで作れるものがほとんど
●シニアの希望にQ&Aで答え、朝から晩までのレシピを紹介
・いつも味が決まらないという人へ 割合で覚えるアドバイス
・ひとりでも鍋をしたいという人へ 〆まで美味しいレシピ
・朝ごはんをちゃんと食べたい人へ 「卵朝定食」の提案 など【商品解説】
目次
- ●料理を作る前に知っておいてほしいこと
- (鍋とフライパン、器と盛りつけ など)
- ●レシピ(Q&A方式で)
- ・しょうゆ:みりん:お酒=1:1:1の味つけの紹介
- ・だしのいらない汁物
- ・作りおきおかず
- ・かんたんつけもの
- ・食べやすいお豆腐おかず
- ・卵朝定食
- ・〆まで楽しめるひとり鍋
著者紹介
野崎 洋光
- 略歴
- 〈野崎洋光〉1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。「分とく山」総料理長として4店舗を統括。著書に「分とく山・野崎洋光の常備菜でつくる和のお弁当」「からだが喜ぶおかゆ料理帖」など。
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