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- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/04/13
- 出版社: 池田書店
- サイズ:21cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13014-9
紙の本
MASSAパプリカでつくる美味しい調味料
著者 栗山 真由美 (著)
パプリカでつくるポルトガルの伝統的な調味料「MASSA」。塩味のパプリカペーストと甘いパプリカペーストのつくり方、それらを使ったおかずやおつまみ、スイーツのレシピを紹介し...
MASSAパプリカでつくる美味しい調味料
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商品説明
パプリカでつくるポルトガルの伝統的な調味料「MASSA」。塩味のパプリカペーストと甘いパプリカペーストのつくり方、それらを使ったおかずやおつまみ、スイーツのレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
「マッサMassa」とはポルトガルの伝統的な調味料。植物性の濃厚な旨みと、あらゆる食材に合う日本人には新感覚の調味料です。塩気があり、少量でもしっかり味がつけられます。本書では、この本来のマッサを「塩マッサ」、甘いペーストにしたマッサを「甘マッサ」とし、その作り方とそれらを使ったお料理を紹介します。【商品解説】
目次
- ■導入
- マッサを作ろう
- ■PART1
- 即戦力!日々の料理に
- 新しい味をさらに広がる!ソースバリエーション
- ■PART2
- 肉・魚のごちそうおかず
- ■PART3
- マッサがあれば簡単!ひと味違うエキゾチックおかず
- ■PTRT4
著者紹介
栗山 真由美
- 略歴
- 〈栗山真由美〉料理家・栄養士。ポルトガル料理を中心にした教室「Amigos Deliciosos」を主宰。著書に「おいしさ長もち!頼れる作りおきおかず」など。
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新しい味
2016/04/19 12:08
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投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
マッサ、というパプリカで作った調味料がポルトガルにあるそうなのですが、知りませんでした。
塩漬け後干したパプリカペースト・塩マッサと、パプリカジャム風甘マッサの二種類の作り方とマッサを使ったレシピが紹介されています。
なかなか新しい味になるのではないかと、今年はパプリカを植えることにして収穫したら作ってみようと思っています。
パプリカとかピーマン類は採れるときは大量に採れて、結構余るので、保存するには良さそうです。
レシピは豚とあさりのポルトガル風炒め(これが名物料理)、ポルトガル風鶏ごはんなどポルトガル風のものもありますが、パスタ、ビーフン、ハンバーグ、サンドイッチ、中華風炒めもの、パイ、パフェ、など普段のメニューにマッサも使えるようです。
ポルトガルといえばカステラ天ぷら金平糖以来、日本で愛されてきた味を紹介してくれた国なので、期待大です。