紙の本
カルピス
2016/07/18 16:21
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
子供の頃から飲んでいるカルピス。夏になると必ず飲みたくなります。そんなカルピスを使ったレシピが載っているというので購入してみました。カルピスはそのまま飲むだけでなく料理にも使えるとは思いもしなかったので参考にしてみようと思います。
紙の本
表紙はポイントが高い
2011/07/23 22:49
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る
カルピスのファンとしては、この表紙が魅力的すぎる。夏といえばカルピス、とくに飽きのこない白は常備しておきたい飲み物のひとつ。
本書は社員のお薦めとしてメニューを紹介するものであり、飲み物が18、料理が26、デザートが8、社員に人気のカルピスメニューが10収録されている。
(以上、目次をざっと数えた数なのだが、表紙にあるような合計69という数にはならない。どう数えるのだろう)
いろいろなメニューが掲載されているとはいっても、やはりスムージーやシェイクなどを含む飲み物メニューが無理なく頭にはいってきて、美味しそうに思える。もとが飲み物という思いがあるからそれは自然なことと思う。
料理のベースの味付け、あるいはドレッシング、ディップにカルピスを配合するものは、カルピスを使うとたしかにコクが出て美味しいと思うものもあるのだが、ながめていると正直「別にカルピスでなくてもいいような…」(ヨーグルトや酢を活用してもよさそうだし、ほかにも候補が思い浮かぶ)という気がしてしまう。
けっしてレシピがつまらないというのではなく、見せ方だろうか。市販品の意外な活用法という本があってその一部にこれらカルピスレシピが紹介されていると「おぉ」と思うのだろうが、カルピスの本でそうした料理法が羅列されていても、わたしはとくに感動を覚えない。むろん、個人差はあると思うが。
紙の本
カルピス
2018/12/09 23:58
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
カルピスを使ったレシピです。
ドリンクやスイーツだけでなくお料理にもつかえるんですね。
タンドリーチキンとかはわかりますが海苔巻きやごまだれそうめんにはびっくり。
紙の本
カルピス
2018/07/19 00:25
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
カルピスを飲み物以外にも、こんなに使いかたがあったとは、まったく知りませんでした。料理に使えるのが驚きました。
投稿元:
レビューを見る
本屋にて発見。
テレビ(シルシルミシルか?)で、
カルピスの社員食堂では
カルピスを使った料理が出るというのを見て、
なんかおいしそうだなあと思いました。
あと、本当に肉じゃが×カルピスがおいしいのかどうか
いつか試してみたいと思います。
キーホルダーがおまけについていた。
投稿元:
レビューを見る
料理する人にはなじみのある
メニューばかりで意外と使えるかも
しれません。
ただ、私は飲み物目当てに買ったので
ちょっと物足りなかったです。
もう少し飲み物のブレンドの項目が
あっても良かったかな。
投稿元:
レビューを見る
カルピス大好きです。水で割る飲み方しかしたことがありませんが、フルーツや野菜とミックスするドリンクレシピはどれも試してみたいものばかり。お料理やデザートのレシピも意外と違和感なかったです。カルピス摂取量がますます増えること間違いなしの一冊です。
投稿元:
レビューを見る
7月7日誕生日のカルピス
本の値段は770円(税別)
売り場には大きなカルピスの飾り。びっくりした。
いつの間に、カルピスは調味料にもなったの?
社員の人々のカルピスラブが伝わってきた。
投稿元:
レビューを見る
ドリンクとしてだけでなくスイーツや調味料としてもカルピスが使えることを紹介した本。特に調味料としては大さじ1杯いれるだけでコクがでるのでおいしい。いろいろ試したくなります。
投稿元:
レビューを見る
カルピスが調味料になる!という新しい発見があった本。
実際に料理に使ってみると、意外にもお酢代わりに使える感じでした。
カルピスの水割り以外のドリンクのアレンジ方法からおかずのレシピ、デザートのレシピが沢山載っていました。
夏場にカルピスを買ったのはいいけど、まだちょっと残っている・・・なんていうときには、料理に使って消費できそうです。
投稿元:
レビューを見る
“「カルピス」をこよなく愛し、「カルピス」の魔法を知っているカルピス社員が、「カルピス」の楽しみ方を教えます!”―表紙見返しより。
◆PART 01:ドリンク編~「カルピス」を使って作るドリンク~
[+フルーツ] いちごミルク・バナナジュース・マンゴーラッシー など
[+野菜] ベジジュース・しょうがhotドリンク
[+ハーブ] ローズヒップティー
[+黒酢] hot黒酢
[+炭酸水] シュワッとキウイ・シトラスソーダ
[+アルコール] 梅酒サワー・さわやかマッコリ・ハイボール・ホワイト など
◆PART 02:お料理編~「カルピス」を使って作る料理~
[甘酸っぱさがぴったり!] 特製タルタルチキン南蛮・のり巻き・春雨サラダ など
[コクがアップ!] カレー風味のポトフ・スペアリブ・ごま豆腐 など
[まろやか味に!] みそマヨのホイル焼き・ぷりぷりえびチリ・オムレツ など
[カロリーひかえめ!] レモンポテトサラダ・さつまいものさわやか煮 など
[同じ発酵食品だからぴったり!] 豚キムチ・納豆パスタ
◆PART 03:デザート編~「カルピス」を使って作るデザート~
[生地に混ぜる] 水玉ロールケーキ・レアチーズケーキ など
[シロップに混ぜる] フルーツポンチ
[ソースに混ぜる] バニラアイスのキャラメルがけ
[ゼラチンに混ぜる] さわやかババロア
[寒天に混ぜる] 精進淡雪かん
◆PART 04:番外編~カルピス社の社員食堂~
社員に人気の「カルピス」メニューBest10
以前、どこかでポテトサラダにカルピス使うってのを見かけたことあったけど…。
まさか、カルピス社公認(?)のレシピ本が出るとは。
ドリンク、デザートはもちろん、「ほんとに合うの?」ってびっくりするような料理まで、カルピスを使ったレシピの数々。甘味&酸味と考えれば、コクのある調味料として、いろんなレシピ応用が可能なのかも。
この本買ったってつぶやいたら、カルピス1本プレゼントしてもらったんだけど、この夏用のドリンクとして、普通に飲みきってしまいそうw。
なくなる前に、ぜひ、どれかのレシピにチャレンジしてみたいと思います。
カバーデザインもキュートなカルピス柄。おまけでついてた、カルピスボトルを模したミニチュアキーホルダーもかわいかった。
カルピス本社の社員食堂も、行ってみたいなぁ。
投稿元:
レビューを見る
前にカルピスを使ったドレッシングを友人に教えてもらい、とってもさわやかでおいしかったので、新しいカルピスレシピを仕入れてみようかと購入。定番のカルピスを使ったドリンクやお菓子はもちろん、調味料として味醂代わりに、とか、カルピスを使ったお寿司なんてのもある。どれも意外とおいしそう。レモンポテトサラダが気になるなあ。簡単なところでカルピスを使ったピクルスに挑戦してみようかな。アスパラガスやにんじん、パプリカをカルピスを使った甘酢に漬け込み、生ハムを巻いて、ピンクペッパーを散らしてるんだけど、見た目かわいいし、女子のお客さんが来たときによさげ。いろいろ試してみよっと。
投稿元:
レビューを見る
お肉料理のソースにカルピスを使うとおいしそうですね。
ぜひ活用したい。
・・・その前にカルピスの安売りを狙ってゲットしなきゃ!
投稿元:
レビューを見る
2011年発表。
乳酸菌飲料の「カルピス」は、
90年以上も愛されてきた、
老若男女誰もが知るロングセラー商品です。
今はそのまま飲める
カルピスウォーターがあるけど、
自分が小さい頃は
カルピスといえば
ビンに入った原液を薄めて使うアレ。
そしてそれは
子供にとっては
たまにしか飲めないご馳走で、
贅沢なものやったから、
(お中元の定番商品でもありました)
ビンに入ったカルピスの原液を
好きなだけ注いで
自分だけの
特製カルピスを作るんが
子供時代の切実な夢やったんです(笑)
だっていつも
子供には作らせてくれんかったし、
おかんが作った
薄めのカルピスしか
ずっと飲んだことなかったし。
勿論大人になって
特製カルピスを飲む夢は叶ったんやけど(笑)、
(いや、ホンマ泣きましたよ!)
だから大人になった今でも
自分にとってのカルピスは、
眩しいくらい
どこか憧れの味なんですよね〜♪
で本書は、
そんな憧れの味カルピスの
飲むだけではない意外な使い方を、
カルピスを一番よく知っている
カルピス株式会社の社員が紹介するという
全く新しいレシピ本です。
すぐできる簡単レシピから、
社員食堂メニュー人気ベスト10まで、69レシピを一挙紹介!
面白いのが
社員の似顔絵とコメント付きで紹介してくれる、
新入社員から人事部長までのアイデアから選りすぐった
『カルピス社員のとっておきレシピ』。
甘〜いオムレツや
まろやか豚キムチ、
特製タルタルチキン南蛮や
鶏もも肉の梅おろし和え、
春雨サラダなどの多彩な料理と、
いちごミルク、
さわやかマッコリなどの
ドリンク、
そして水玉ロールケーキに
フルーツポンチなどの
デザートと
カテゴリー別に紹介されていて、
「えっ、そんなものにも
カルピスって使えるの!?」
と目からウロコなアイデアレシピに
ホントビックリします。
コレ、友達に聞いたら、
「うちは前から
カレーの隠し味にカルピス使ってるよ」 とのことで、
あの原液を少し加えてみるだけで
コクがアップするみたいだし、
サラダのドレッシングとしても
かなり使えるらしいです。
辛いものはまろやかに、
こってりしたものはさっぱりと、
酸っぱいものはマイルドにと、
魔法のように
美味しさを演出してくれるようなので
自分もこのレシピを参考に
新しい楽しみ方を
探っていきたいです♪
投稿元:
レビューを見る
初恋の味カルピスの由来はカルシウム+モンゴルの発酵乳サウピス。そんな遠くからやってきたとは。
なんにでもカルピスあうよ!とはいえそこは元がミルクだけに洋メニューにふさわしいようだ。
意外なのはちらしずし。そういえばカリフォルニア巻きなんてのもあるし、お寿司の味は無国籍というか全世界的なのかもしれない。
やってみたいけど、大量の余りカルピスがね。ビーフストロガノフも豚キムチも食べないしなあ・・・というところで★2つ。